Golosovanie-forumОб сложившейся было рассказано на пресс-конференции «Участие внутренне перемещенных лиц в местных выборах. Позволяет ли это новый закон?». Спикером мероприятия стал первый заместитель председателя партии «Возрождение», представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко.

По закону временно перемещенные лица имеют полное право участвовать в местных выборах.

Но, к сожалению, в принятом ВР новом Законе «О местных выборах» не учли интересы переселенцев, и, как всегда, проигнорировали законное право своих граждан сделать выбор.

В свою очередь депутатская группа «Видродження» разработала законопроект, в котором предусмотренный пункт о возможности переселенцам отдать свой голос за того или иного кандидата. Данный закон планируют подать в ближайшее время на заседании парламента депутатам для анализа.

Есть другой выход из ситуации – это уладить все нюансы через Центральную избирательную комиссию, которая разъяснила бы переселенцам их право на временное волеизъявление по месту их регистрации.

По словам В.Пилипенко, гражданам Украины, временно покинувшим свои дома на оккупированных территориях, нужно дать возможность 25 октября принять участие в голосовании на местных выборах.

— По нашему глубокому убеждению, временно перемещенные лица – граждане Украины, которые выявили желание жить в Украине, подчиняться украинским законам, фактически зарегистрированы как временно перемещенные лица, имеют полное право принимать участие в местных выборах как члены общин, — заявил В.Пилипенко на пресс-конференции.

После переезда из оккупированных территорий переселенцы принимают активное «участие в жизни других общин и юридически закреплены за этой общиной», получив статус временно перемещенного лица.

По результатам опроса проведенного Фондом «Демократические инициативы им. Илька Кучерева» совместно с Центром Разумкова, 40% жителей неоккупированного Донбасса не пойдут в октябре на местные выборы.

Финобзор