ЦИКДонецкая и Луганская областные военно-гражданские администрации (ОВГА) должны до 21 сентября подать в Центральную избирательную комиссию перечень населенных пунктов на территории данных областей, в которых местные выборы 25 октября проводиться не будут.

Об этом говорится в разъяснении ЦИК относительно органов местного самоуправления Донецкой и Луганской областей, в которых невозможно проведение местных выборов 25 октября.

Согласно разъяснению, Донецкая и Луганская ОВГА должны подать в ЦИК перечень отдельных районов и населенных пунктов на территории этих областей, которые признаны временно оккупированными и в которых местные выборы не проводятся.

Также Донецкая и Луганская ОВГА должны подать перечень населенных пунктов, в которых проведение выборов является невозможным.

Такое представление может быть внесено только по отдельным территориям Донецкой и Луганской областей, а именно — районов и населенных пунктов, которые пересекаются линией разграничения или расположены в непосредственной близости к ней и/или в которых соответствующие военно-гражданские администрации, а также территориальные подразделения Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел Украины в связи с осуществлением Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины не в состоянии обеспечить безопасность граждан Украины, проведение выборов с соблюдением стандартов ОБСЕ и в случае невозможности предотвращения террористической угрозы», — говорится в разъяснении.

Согласно документу, ЦИК на основании таких представлений принимает решение о невозможности проведения местных выборов в указанных населенных пунктах и безотлагательно подает его на утверждение Верховной Рады.

Ранее в ЦИК сообщили, что проведение местных выборов осенью 2015-го потребует 1,1 млрд грн из бюджета.

Новое время