ИнфографикаХотя до официального старта местной избирательной кампании еще три недели (начнется 5 сентября), кандидаты уже развернули активную агитацию.

По словам юристов и экспертов, законодательство не запрещает политикам проводить скрытую агитацию. И кандидаты этим пользуются: раздают гречку, запускают бесплатный общественный транспорт со своими фото на окнах, а также ремонтируют подъезды, дороги и детские площадки. Борьба за голоса оправдана, ведь подписанный президентом закон о местных выборах повышает проходной барьер с 3% до 5%, и сокращает количество мест в советах всех уровней на 30% (см. инфографику).

 

ЗАКОН. Месяц назад парламентарии таки приняли новый избирательный закон. Впрочем, по мнению замглвы ЦИК Андрея Магеры, этот документ «имеет такое же отношение к пропорциональным спискам, как слон к Луне»: полностью перейти от мажоритарной к пропорциональной системе не получилось, но и старую не оставили. В итоге на участках 25 октября украинцы будут ставить «птички» не только за партии, но и за конкретного кандидата от политсилы. Мажоритарка останется в маленьких городах и селах, а мэров больших городов будут выбирать в два тура. «После введения этого закона сократят количество депутатов местных советов всех уровней примерно на треть. Сейчас в Киевском облсовете 148 депутатов, а будет — 84», — сказал замглавы АП Виталий Ковальчук. Это, впрочем, не значит, что удастся сэкономить на содержании депутатов — потому что бюджеты они утверждают себе сами. «Отдельные советы могут принять решение выделить каждому депутату определенный бюджет для выполнения своих полномочий. Понятно, что меньше депутатов — меньше денег. Но все зависит от бюджета (местного. — Авт.): если, к примеру, выделяется миллион, его делят на количество депутатов», — пояснил нам соавтор закона, нардеп от РП Юрий Чижмарь. ЦИК уже подсчитал, что очередная местная кампания влетит в копеечку — 1,18 млрд грн. В 2010-м на местные выборы потратили 1 млрд.

АГИТАЦИЯ. Закон президент подписал на прошлой неделе. Но, по словам главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, агитация началась еще в мае. Причем случался уже и подкуп избирателей: «Кандидаты в мэры ведут полноценную кампанию: в Днепропетровске запускают бесплатные маршрутки с портретами потенциальных кандидатов, в Хмельницком ремонтируют подъезды и раздают листовки с изображениями кандидатов. А в Кировограде идет массовая раздача продовольственных наборов».

Одними из первых в столице появились билборды Борислава Березы — он, по слухам, собирается попробовать удачу на выборах мэра столицы, но пока такую информацию он официально не подтвердил. Правее на борде изображен сам господин Борислав на темно-красном фоне, а слева — красная молния на сером фоне. У киевлян оформление такой рекламы вызвало неоднозначные реакции: одни ассоциировали Березу с магом, а другим не понравился красный цвет, напоминающий о коммунизме. Сам Береза в изображении никакого волшебства и коммунизма не видит. «Чья идея? Актива движения «Решительные граждане» (ее название есть на борде. — Авт.), все официально оплачено. Их не так уж и много. Почему борды? Потому что наши объявления о встречах на афишных досках «живут» не более двух часов. Листовки выгребаются и уничтожаются дворниками», — рассказал нам Борислав. Не менее креативны — билборды у Игоря Порядка, в стиле «Агента 007», и у Сергея Думчева, который напомнил всем, от кого произошел человек.

НОВЫЕ ПАРТИИ. По словам Кошеля, под местные выборы начали массово создавать новые партии. «Геннадий Кернес, к примеру, может пойти на выборы мэра от новой харьковской политсилы (он заявлял об этом лично, но название новой силы пока неизвестно. — Авт.). В Черкассах будет создаваться «Черкасская политическая партия», а мэр Одессы, возможно, будет баллотироваться от партии, одноименной с лозунгом его предыдущей избирательной кампании («Доверяй делам». — Авт.). Это тревожный сигнал, потому что такие партии настроены на получение мандатов, а не на реальные результаты», — говорит Кошель.

По мнению политолога Владимира Фесенко, проектов, которые будут популяризировать местных лидеров, играя, в том числе, на агрессивной рекламе, будет очень много: «В Одессе у мэра есть свой электорат и своя партия, есть своя партия у Кивалова. В Закарпатье есть две венгерские партии, попытки раскрутить новые проекты мы видим и в Киеве. Но если в Киеве, например, «Возрождение» не будет иметь успеха, то в Одессе, Запорожье, Харькове наберет голоса. Могут «выстрелить» и партии, про которые все забыли, как это было в 2010 году с партией «Совесть Украины», набравшей в Виннице и Полтаве больше 60% голосов».

          Реклама: на билбордах напишут о мире и тарифах

Несмотря на то что предвыборная кампания официально еще не стартовала, на улицах больших городов появляется все больше бордов с изображениями будущих кандидатов и лозунгами политсил. По словам координатора гражданской сети «Опора» Ольги Айвазовской, формально закон политики не нарушают: «Фальстарт — типичная проблема каждых выборов. Но прямого нарушения закона нет: заказчики рекламы пока не являются субъектами выборов, так что это просто политическая реклама. Но активность будущих кандидатов растет с каждым днем — появляется очень много местных проектов, которые сыграют свою роль на локальном уровне».

ДО 20 ТЫСЯЧ. «У меня бывает до 10 запросов на рекламу в день от кандидатов, — говорит менеджер одного из рекламных агентств Киева. — Цена размещения зависит от города: в Киеве обычный борд стоит от 3500—4000 грн, в Одессе и Харькове дороже — 4000—4500 грн (там больше площади самих бордов). От размера конструкции вообще много зависит — на большие цена может доходить даже до 20 тыс. грн». В другом рекламном агентстве «Сегодня» рассказали, что стоимость политической рекламы уже пошла в рост: «Тарифы повышаются примерно на 20% в месяц. В регионах (не в областных центрах) стоимость борда сейчас стартует от 1500 грн, и в прошлом году на выборах она была примерно такой же. Но в период предвыборной кампании стоимость размещения вырастет до 4500—5000 грн за борд. Ну а потом сильно проседает».

МИР И ТАРИФЫ. Обновятся в нынешней политической борьбе и лозунги, прогнозируют эксперты. Вернуть Крым на местных выборах уже обещать не будут, а самой актуальной станет тема восстановления мира — причем «ястребов», выступающих за продолжение боевых действий, уже не будет (такие лозунги звучали в парламентской кампании прошлого года). «Основным будет лозунг за мир и прекращение войны. Население устало от войны, поэтому политики смогут сыграть на лозунгах о восстановлении мира, — сказал «Сегодня» политолог Тарас Березовец. — Востребованы будут также популистские лозунги: снижение тарифов, повышение зарплат. В больших городах — Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Львове — будет запрос на инфраструктурные и IT-проекты, рассчитанные на создание рабочих мест. Сыграют кандидаты и на теме децентрализации, в том числе — на повышении роли регионов: в Украине растет региональный национализм, когда человек идентифицирует себя сначала как житель территории, а потом уже — по национальности». «Будет общеукраинская повестка: тарифы, кризис, война — особенно ближе к зоне боевых действий. Уже понятно, что «Батькивщина» главным лозунгом сделает справедливые тарифы, «Радикальная партия» — эпатажный способ борьбы с социальными проблемами. А так — в большинстве регионов роль сыграет местная проблематика, — говорит Владимир Фесенко. — На Западе будет актуальна националистическая тема, а на Востоке — мир. Оппозиционные силы используют критику власти, которая не справляется с кризисом».

Сегодня