рух за реформСогласно Единому реестру общественных формирований, общественная организация «Рух за реформи» была зарегистрирована 8 мая 2015. Возглавили организацию адвокат Андрей Турий, который на время регистрации организации, искал работу, и футболист Сергей Равный, который выдвигался в январе этого года на довыборах в Киевсовет по 57-му округу.

При этом организация проводит масштабную кампанию с десятками палаток, 50 тысячным тиражом печатной продукции, организацией массовых мероприятий с призами, пишут аналитики общественного движения «ЧЕСТНО» Антон Кривко и Павло Миронов в своей статье для «Украинской правды». Вместе с тем имеется одноименная партия «Рух за реформи», руководителями которой являются Сергей Думчев, Александр Погиба и Павел Погиба

. Партия создана еще в июле 2014 года. Украинская правда «Если руководители ОО далеки от финансовых потоков, то один из руководителей партии Сергей Думчев непосредственно связан с банковским делом. Он — председатель наблюдательного совета банка «Премиум», на парламентских выборах 2014 баллотировался под 20 номером по списку «Сильной Украины» Сергея Тигипко», — отмечают авторы.

рух за реформ

 

Также, по данным издания «Левый берег», кроме банка «Премиум» Думчев якобы контролирует и банк «Классик», а эти два финансовых учреждения и вовсе во времена Януковича работали как «конверты». «СМИ также сообщали, что Думчев дружит с экс-прокурором Виталием Яремой и является его кумом. Ярема эту информацию не опроверг, но факт знакомства признал», — добавляют авторы.

Официально банк «Премиум», где значится Думчев, принадлежит Ларисе Смирновой и Леониду Перваке, экс-председателю правления «Терра Банка». В свою очередь «Терра Банк» принадлежал донецкому бизнесмену Руслан Цыплаков — давний приятель покойного сына экс-президента Украины Виктора Януковича.

«Журналисты сайта «Наши деньги» обратили внимание, что все руководители «Премиума» ранее работали в «Терра Банка», а большинство из них перед тем в «Златобанк», который считался подконтрольным донецкому бизнесмену Леониду Юрушеву.

Одним из официальных владельцев этого финучреждения является Дмитрий Смирнов, возможно, человек Ларисы Смирновой, на которую записана доля банка «Премиум». Долей уставного фонда банка «Премиум» владел ОАО «НПП» Промышленный альянс «, который по удивительному стечению обстоятельств имеет ту же юридический адрес, что и один из акционеров» КЛАССИКБАНК «- общество» Аристер «и конверсинвест», — говорится в статье. Вместе с тем  Павел Погиба является одним из акционеров банка «Премиум», а в 2007 году был депутатом Киевсовета от «Нашей Украины».

В это время его брат Александр Погиба попал в Соломенский райсовет.  На прошлых выходных «Рух за реформи» организовал в Киеве детское мероприятие «Город нашей мечты», во время которого в рамках лотерее выманивались персональные данные лиц, достигших 18 лет.

Зеркало недели