рада9999Народные депутаты предварительно одобрили проект постановления о предварительном одобрении законопроекта №2217а о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти.

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 265 нардепов, против проголосовали 87 нардепов, воздержались — 5.

«Целью законопроекта (№2217а. — Ред.) является уход от централизованной модели управления в государстве, обеспечение способности местного самоуправления и построение эффективной системы территориальной организации власти в Украине, учитывая принципы субсидиарности, повсеместности и финансовой самодостаточности местного самоуправления», — говорится в заключения профильного комитета парламента.

Законопроект № 2217а предусматривает, что исполнительную власть в районах и областях, в Киеве и Севастополе осуществляют префекты. Префект является государственным служащим, которого назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабмина Президент Украины.

Также законопроект регламентирует, что префект при осуществлении своих полномочий ответственен перед Президентом Украины, подотчетен и подконтролен правительству.

Префект на соответствующей территории осуществляет надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координирует деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти.

Согласно законопроекту префект направляет и организует деятельность территориальных органов, центральных органов исполнительной власти и обеспечивает их взаимодействие с органами местного самоуправления в условиях военного или чрезвычайного положения, чрезвычайной экологической ситуации.

Систему административно-территориального устройства Украины, как предусмотрено в проекте закона, составляют административно-территориальные единицы: громады, районы, регионы. Территория Украины разделена на громады.

Громада является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины. Несколько громад составляют район. АР Крым и области являются регионами Украины. Особенности Киева, Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины определяются отдельными законами.

Законопроектом предусмотрено, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Кроме того, законопроект предусматривает, что территориальная громада осуществляет местное самоуправление как непосредственно, так и через органы местного самоуправления путем самостоятельного регулирования общественных дел местного значения и управления ими в рамках Конституции и законов Украины.

Председатель громады, депутаты совета громады, районного, областного совета избираются на свободных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

В законопроекте указано, что материальной и финансовой основой местного самоуправления является земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, другие объекты, в коммунальной собственности территориальной громады.

Кроме того, финансовой основой предусматриваются местные налоги и сборы, часть общегосударственных налогов и другие доходы местных бюджетов.

Законопроект № 2217а регламентирует, что полномочия сельских, поселковых, городских голов и депутатов местных советов, избранных на очередных выборах в октябре 2015 года и местных выборах в период с октября 2015 по октябрь 2017 года, прекращаются со дня получения полномочий соответственно головами громад, советами громад, районными и областными советами, избранными на следующих очередных местных выборах в октябре 2017 года.

Напомним, 2 июля 2015 года Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект № 2217а «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)».

16 июля народные депутаты 288 голосами включили этот законопроект в повестку дня и направили на рассмотрение Конституционного Суда.

31 июля КС обнародовал свое заключение о соответствии документа Основному Закону.

Согласно регламенту Верховной Рады законопроект об изменениях в Конституцию может быть одобрен предварительно на одной сессии, а принят в целом — на другой. Сегодня нардепы планируют закрыть вторую сессию парламента, а завтра — начать третью.

Укринформ