ЦИКВ Центризбиркоме в среду утвердят схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Госдумы, сообщает газета «Ведомости».

 

В последний раз одномандатные выборы проходили в 2003 году, но новая нарезка будет сильно отличаться от старой схемы. Она, как сообщает издание, будет составлена таким образом, чтобы не появилось одномандатных округов, которые полностью находятся в больших городах: к ним будут прирезать сельские территории. Об этом заявили собеседники в Госдуме и ЦИК. 

Каждая столица субъекта будет разделена на 3–4 округа в зависимости от размера и к каждой будет прикреплено сельское поселение, но это не коснется Москвы и Санкт-Петербурга, отметил собеседник в Госдуме.

Источник «Ведомостей» в Центризбиркоме подтвердил, что за исключением двух столиц не будет ни одного чисто городского округа: даже в Московской области многие муниципальные образования делят пополам, прирезая к ним сельские территории. В Москве, которую планируется разделить на 15 округов, не будет Университетского округа – его хотят разделить между Кунцевским, Черемушкинским и Новомосковским округами. В Петербурге будет восемь округов, в Крыму – три и один в Севастополе, на три округа разделили Дагестан.

«Анализ недавних выборов показывает, что избирательные округа могут быть определены весьма затейливо. Уверен, что областные центры будут разделены таким образом, чтобы в каждом одномандатном округе были и городские районы, и сельские территории.

Это позволит разбавить традиционно более протестный городской электорат сельскими жителями, которые чаще готовы поддерживать власти, и существенно ухудшит шансы оппозиции», – считает зампред Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия»).

По предварительной информации коммунистов, уменьшится число округов в Краснодаре, Ставропольском крае, Нижнем Новгороде, Московской и Белгородской областях. Единороссы выигрывают за счет сельских территорий, их они контролируют полностью, а большие города – под вопросом, считает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Тем временем в российских регионах начинается досрочное голосование в преддверии выборов 13 сентября. Подробнее здесь. 

Росбалт