Единая-Россия-партия-жуликов-и-воров-1Цель проекта ЦИК РФ по новой «нарезке» одномандатных избирательных округов, в результате которой в большинстве регионов к городским округам намечается прикрепить сельские, состоит в том, чтобы «разбавить» жителей крупных городов, голосующих более критично, сельскими избирателями. Такое мнение высказал «Росбалту» доктор политических наук, профессор петербургского Европейского университета Григорий Голосов.

«Если исходить из консервативной оценки, эффект от такой «нарезки» вполне очевидный — более успешное выступление кандидатов, поддержанных «Единой Россией» или местной исполнительной властью», — уверен эксперт.

Накануне СМИ сообщали, что в Центризбиркоме в среду утвердят схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Госдумы. В последний раз одномандатные выборы проходили в 2003 году, но новая нарезка будет сильно отличаться от старой схемы.

Она будет составлена таким образом, чтобы не появилось одномандатных округов, которые полностью находятся в больших городах: к ним будут прирезать сельские территории. Каждая столица субъекта будет разделена на 3–4 округа в зависимости от размера и к каждой будет прикреплено сельское поселение, но это не коснется Москвы и Санкт-Петербурга.

Росбалт