CenterpartietПравление партии Центра (Centerpartiet, либеральная партия в Швеции — прим. ред.) намерено вынести на голосование партийного конгресса, который состоится через месяц, вопрос о членстве Швеции в НАТО. Причиной изменения курса партии является изменение положения в сфере безопасности, пишут три ведущих члена правления в статье «Поэтому мы должны вступить в НАТО сейчас».

Статью на странице дискуссий газеты Svenska Dagbladet подписали председатель партии Центра Анни Лев (Annie Lööf), спикер партии по вопросам внешней политики Черстин Лундгрен (Kerstin Lundgren) и спикер партии по вопрос обороны Даниель Бекстрем (Daniel Bäckström). Главный посыл статьи сформулирован так: «партия Центра хочет участвовать в развитии миротворческого НАТО».

«Безопасность Швеции строить лучше всего на сотрудничестве с другими. Вопрос о членстве страны в НАТО стал более актуальным в этом году в связи с изменением ситуации в том, что касается безопасности», — говорит Бекстрем. Руководство партии было настроено скептически по отношению к вступлению в НАТО.

Затем было предложено подвергнуть этот вопрос изучению, взвесить все «за» и «против», а в конце сентября на партийном конгрессе в Фалуне будет предложено проголосовать за членство Швеции в НАТО. По мнению авторов статьи в Svenska Dagbladet, Швеция больше не вызывает доверия своим настойчивым подчеркиванием того, что страна не является членом НАТО.

А такое «фальшивое неприсоединение», по выражению подписантов, ведет, скорее, к увеличению риска, чем к безопасности. Нужно быть более отчетливым в своих заявлениях о месте Швеции в отношении оборонной политики, и получить гарантии помощи извне, если Швеция будет подвергнута военному нападению, говорится в статье.

Вместе с Финляндией

По мнению авторов статьи, Швеция должна не только углубить сотрудничество в области обороны с Финляндией, но и вместе с ней подавать заявление, чтобы Швеция и Финляндия стали членами НАТО одновременно.

С другой стороны, спикер партии Центра по вопросам внешней политики Черстин Лундгрен считает необходимым подчеркнуть роль севера Европы, как безъядерной зоны «У нас есть все основания усилить голос северной Европы, для объединения нашей политики безопасности.

Мы считаем важным поднять значение севера, как безъядерной зоны, чтобы идти далее по пути выработки общего суждения в области политики безопасности», — заявила она в интервью новостной редакции Ekot Шведского радио.

Угроза со стороны России не возрастет, если мы вступим в НАТО, отметил в свою очередь Бекстрем, отвечая на вопрос журналистов новостной редакции «Эхо» Шведского радио. «Мы видим членство в НАТО в качестве метода миротворчества.

И в связи с тем, что в последние годы к НАТО присоединилось все большее число стран, мы считаем естественным, чтобы и Швеция участвовала в этом сотрудничестве», — сказал он.

Каковы позиции по вопросу о членстве в НАТО других партий буржуазной оппозиции?
Христианские демократы выдвигают этот вопрос на голосование своего партийного съезда в начале октября. Линия партии — стремиться к взвешенному рассмотрению всех плюсов и минусов потенциального членства Швеции в НАТО.

Народные либералы (Folkpartiet) хотят, чтобы Швеция вступила в НАТО до парламентских выборов в 2018 году. Консерваторы (Moderaterna) — тоже за членство Швеции в НАТО, но, в отличие от народных либералов, они предлагают решить этот вопрос после выборов 2018 года. Это партии оппозиции.

Что касается правящих партий, то социал-демократы и «зеленые» считают, что вопрос о членстве в НАТО незачем даже изучать. Обе эти партии против членства Швеции в НАТО. Левая партия (Vänsterpartiet) категорически против членства Швеции в НАТО. Демократы Швеции (Sverigedemokraterna) — тоже против вступления Швеции в НАТО.

Данные опросов общественного мнения по вопросу о НАТО

В январе 2015 года были опубликованы данные опроса, проведенного осенью 2014 года. Результат — 48 % шведов выступает за членство страны в НАТО. По данным другого опроса, тоже осени 2014 года, 31 % выступали за членство Швеции в НАТО. В декабре 2014 года результаты другого опроса показали, что за членство в НАТО было 33 % опрошенных. В марте 2015 года 40 % опрошенных были за вступление Швеции в НАТО, 42 % против и 18% колеблющихся. Как видите, цифры колеблются.

ИноСМИ