губернатор39У большинства губернаторов, которые в этом году участвуют в выборах, отсутствуют предвыборные программы. Об этом сообщает газета»Ведомости» со ссылкой на фонд «Петербургская политика».

Из 21 кандидата от власти классический вариант программы экспертам удалось найти только у пяти. У ряда губернаторов программа носит характер чисто агитационного материала, в других случаях избирателям предлагается прочесть программу «Единой России» или ежегодный доклад губернатора о положении дел в регионе.

Иногда программа якобы есть, но достать ее негде, пояснил руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Например, в Калужской области выдвиженец Казачьей партии даже снялся с выборов после того, как изучил программу губернатора и полностью с ней согласился, но текст программы эксперты так и не обнаружили.

Отсутствие программ в регионах объясняют по-разному.

«Ежегодные отчеты, доклады, послания представляют все главы субъектов, но, например, штаб Дмитрия Кобылкина (Ямало-Ненецкий округ) позиционирует свой отчет именно как программу, объясняя его появление в конце 2014 г. необходимостью дать избирателям время ознакомиться с документом до летних отпусков», – отметил Виноградов.

Ряд губернаторов считают, что предстоящие выборы – это формальность, что главные выборы уже состоялись в тот момент, когда они получили от президента статус и. о.», – считает политолог Евгений Минченко.

В единый день голосования 13 сентября в 83 регионах России пройдут самые масштабные по количеству замещаемых мандатов и числу кандидатов выборы. В общей сложности, по данным ЦИК РФ, назначено 10,8 тыс. кампаний, в ходе которых будет распределено 92 тыс. мандатов. В 21 регионе жителям на прямых выборах предстоит выбрать высших должностных лиц (а в Северной Осетии и Ханты-Мансийском автономном округе их будут выбирать депутаты региональных парламентов), в 11 субъектах — депутатов заксобраний. Основная масса избирательных кампаний приходится на муниципальный уровень.

Росбалт