Отто Переса МолинуБывший президент Гватемалы Отто Перес Молина, ушедший с поста в связи с коррупционным скандалом, в четверг доставлен по решению суда в военную тюрьму в столице страны.
Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на агентство Notimex.
64-летний Молина проведет ночь в одной из камер тюрьмы «Матаморос», чтобы в пятницу предстать пред судом для дачи показаний.
Решение о временном заключении под стражу экс-президента было принято, несмотря на его добровольный приход на первые судебные слушания.

Ранее в четверг конгресс Гватемалы принял отставку Переса Молины. Генеральная прокуратура заявила, что намерена обвинить его в коррупции, мошенничестве и преступном сговоре. Следующее судебное заседание по этому делу намечено на пятницу.

Согласно заявлению судьи Мигеля Анхеля Гальвеса, существует опасность бегства подозреваемого экс-главы государства, в связи с чем и было принято решение о помещении его под стражу.
Сам Перес Молина категорически отверг такую возможность. «Давайте уважать решение судебных органов, мы здесь по доброй воле, если бы я хотел уехать из страны, я смог бы это сделать», — сказал журналистам сам задержанный.

Сейчас обязанности президента Гватемалы исполняет вице-президент Алехандро Мальдонадо, принесший в четверг присягу. На воскресенье, 6 сентября, в стране намечены всеобщие выборы, по итогам которых должно стать известно имя нового президента. Он вступит в должность в январе 2016 года.

Ранее парламент Гватемалы проголосовал за отзыв у президента страны Отто Переса Молины иммунитета от судебного преследования.

УП