vybor44С 5 сентября в Украине официально стартует избирательный процесс очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, который состоится 25 октября.

Как говорится в сообщении Центральной избирательной комиссии, объявление о начале избирательного процесса очередных местных выборов не касается депутатов районных советов в городе Киеве. Выборы депутатов районных советов в городе Киеве назначены на 27 марта 2016 года, пишетУкринформ.

Согласно постановлению ЦИК, не будут проводиться выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатов всех местных советов и всех сельских, поселковых, городских голов на территориях Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Кроме того, ЦИК определила перечень местных советов Донецкой и Луганской областей на территории, подконтрольной Украине, где местные выборы 25 октября не состоятся. Установлена невозможность проведения выборов 91 местного совета Донецкой области и 31 местного совета Луганской области.

Местные выборы не будут проводиться, в частности, в Донецкой области в Дебальцево, Константиновке, Авдеевке, Аретемовске и населенных пунктах семи районов.

На Луганщине — в Счастье, Попасной и других населенных пунктах Новоайдарского, Попаснянского и Станично-Луганского районов.

Такое решение ЦИК приняла на основе представления Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций в котором объясняется, что соответствующие военно-гражданские администрации не в состоянии обеспечить должную безопасность граждан Украины во время проведения очередных местных выборов.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о проведении первых местных выборов в объединенных общинах и назначила их на 25 октября.

Согласно закону «О местных выборах», выборы пройдут по пропорциональной системе, а сельских и поселковых советов — по мажоритарной системе. Закон исключает участие политических блоков.

Кроме того, установлено 5% избирательный барьер для партий (на выборах в 2010 году действовал 3% барьер).

glavred.info