Дэвид КэмеронПремьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что в случае выхода Каталонии из состава Испании она автоматически окажется вне Евросоюза и ей придется вновь встать в очередь стран-кандидатов на членство в ЕС. Об этом британский премьер заявил на совместной пресс-конференции со своим испанским коллегой Мариано Рахоем.  

«Так же как Великобритания, Испания великая страна с большой историей, и как для Великобритании, так и для Испании я ограничусь тем, что скажу, что нам лучше жить вместе, мы более сильные, более процветающие, и мы должны оставаться вместе», — сказал Кэмерон, отвечая на вопрос о возможном выходе Каталонии из состава ЕС в случае, если местным властям удастся осуществить их план отделения от Испании.

«Ситуации никогда не бывают одинаковыми, но важно, чтобы правительства, которые хотят по другому пути, уважали закон», — сказал Кэмерон, которого цитирует РИА Новости.

«Во время Шотландского референдума был ясный ответ: если одна часть государства заявит об отделении от государства, она уже не является частью ЕС, она должна встать в очередь вместе с другими странами-кандидатами. Это позиция Европейской комиссии и любого эксперта по конституционному праву во всей Европе», — добавил британский премьер.

Ранее президент Каталонской национальной Ассамблеи (ANC) Жорди Санчес заявил, что в случае провозглашения независимости Каталония продолжит входить в Евросоюз и не откажется от евро. ANC — организация, активно выступающая за независимость Каталонии от Испании.

В Каталонии 27 сентября состоятся выборы, которые власти автономного сообщества во главе с Артуром Масом называют «плебисцитарными». В случае победы сепаратистски настроенной коалиции Junts pel Si (Вместе за «да») и партии «Кандидатура народного единства» (CUP) они обещают начать в автономии процесс отделения — сформировать государственные институты, принять конституцию и провозгласить независимость.

Испанское правительство не рассматривает эти выборы как плебисцитарные, настаивая на проведении обычных автономных выборов.

ANC поддерживает сепаратистскую коалицию Junts pel Si (Вместе за «да»). В коалицию входят партии «Левые республиканцы Каталонии» (ERC), «Демократическая конвергенция Каталонии» (CDC), которую возглавляет нынешний глава автономии Артур Мас, «Демократы Каталонии» и «Движение левых».

Росбалт