лукаш388Александр Лукашенко сдал документы о регистрации кандидатом в президенты Беларуси на пятый срок

Кроме того, Центризбирком (ЦИК) Белоруссии принял документы на участие в президентских выборах еще от четырех человек, сообщает «Дождь».

Отмечается, что потенциальными кандидатами в президенты стали лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, представитель коалиции «Говори правду» Татьяна Короткевич и председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович. Зарегистрировать кандидатов должны 10 сентября.

Сообщается, что 1 сентября ЦИК Белоруссии обнародовал предварительную информацию о достоверных подписях по выдвижению в кандидаты. Для регистрации их нужно не меньше 100 тысяч. У инициативной группы Лукашенко оказалось 1753380 достоверных подписей, у Николая Улаховича — 149819, у Сергея Гайдукевича — 139 877, у Татьяны Короткевич — 105 278. У инициативной группы экономиста Виктора Терещенко, который не преодолел барьер, только 6699 подписей из 130404 признали достоверными.

Как писали «Комментарии», 22 августа Лукашенко подписал указ об освобождении из мест лишения свободы экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, а также Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова, которые были задержаны в 2010 году во время акции оппозиции.

Комментарии