алиевИльхам Алиев назначил выборы в Милли Меджлис (парламент) республики на 1 ноября текущего года. В высший законодательный орган будет избрано 125 депутатов с пятилетним сроком полномочий. Баллотироваться в депутаты могут только граждане Азербайджана не моложе 25 лет, не имеющие второго гражданства и не являющиеся религиозными деятелями. Есть и некоторые другие ограничения, впрочем, вписывающиеся в стандарты «законности и демократии», соблюдения которых требует от Азербайджана Запад.

Официально предвыборная кампания провозглашена открытой, но, судя по азербайджанским СМИ, политическая жизнь в Азербайджане практически заморожена и ограничена только встречами иностранных политиков и дипломатов, преимущественно американских и британских, с представителями азербайджанской оппозиции.

То, что в местных СМИ не наблюдается жарких предвыборных дебатов, можно объяснить тем, что политическое пространство республики полностью монополизировано правящей партией «Ени Азербайджан», которая, несомненно, выборы выиграет.

Почти наверняка официально она покажет результат не менее 90 процентов, обусловленный, во-первых, боязнью населения голосовать против правящей партии, во-вторых, высоким рейтингом Алиева и его команды, несмотря на стенания части азербайджанского населения на отсутствие демократии в республике, но, в то же время опасающегося прихода к власти не светских сил, исламских группировок и заокеанских ставленников.

Для проформы в парламенте, вероятно, будут представлены и депутаты от условно оппозиционных партий, не создающих угрозы правящим кругам. Также, с большой долей вероятности, от участия в выборах откажется радикальная оппозиция.

Собственно, выборы в Азербайджане интересны не тем, сколько процентов наберет та или иная партия (понятно, что партия Алиева пока является безальтернативной правящей политической силой), а в каких условиях они проходят и перед какими вызовами стоит Азербайджан. А также —  как он будет реагировать на усилия Запада дискредитировать режим Алиева и избирательный процесс в республике, на попытку западных сил столкнуть лбами Баку и Москву. То, что Азербайджану угрожает все вышесказанное, у многих политиков и экспертов не вызывает никакого сомнения. В частности, председатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА), которая выдвинет на выборах пять кандидатов в депутаты, Араз Ализаде сообщил интернет-порталу Sputnik (Баку) о давлении на Азербайджан со стороны Запада.

Однако он выразил уверенность в том, что ситуация в стране стабильная, и раскачать ее не удастся, несмотря на соответствующие попытки некоторых неправительственных организаций и структур, поддерживаемых Западом.

«Азербайджан не собирается идти ни за кем, потому что у нас свой путь. Азербайджан имеет довольно хорошие отношения и с США, и с Россией, и с ЕС. Но западным странам это не нравится, и они считают, что постсоветские государства должны быть практически колониями западно-европейских государств во главе с США, а Азербайджан не собирается становиться ничьей колонией. Из-за этого и наблюдается определенное давления на страну», — пояснил он.

Политик также раскритиковал политику Запада на международной арене и заявил, что «достаточно посмотреть на Ближний Восток»: «Это все результат бездарной внешней политики США. Они все разрушили в этих странах, а теперь хотят героически их спасать. ИГ, Аль-Каида, Талибан — это все плоды деятельности США. Вашингтон такой политикой поставил на колени экономику ЕС. Потому что «переварить» больше миллиона беженцев экономически ЕС не сможет».

Уверенность в том, что ЕС и США будут дискредитировать парламентские выборы в  Азербайджане, озвучил и российский политолог Сергей Марков. По его словам, оппозиция будет акцентировать внимание на вопросе легитимности выборов. Но «Помимо оппозиции, в направлении подрыва легитимности выборов будут работать США и ЕС через свои миссии, а именно через БДИПЧ ОБСЕ, миссию Парламентской ассамблеи Совета Европы».

Марков также добавил, что ЕС и США будут пытаться максимально ослабить позиции Азербайджана. «США и ЕС нужна слабость Азербайджана, чтобы они могли надавить на него и присоединить к антироссийским санкциям, чтобы они могли в рамках энергетических проектов добиться максимально выгодных, с финансовой точки зрения, условий для себя», — резюмировал политолог.

Ранее Марков на одной из своих пресс-конференций также заявил, что «Евросоюз хочет столкнуть лбами азербайджанский и российский газовые проекты». По его словам, ЕС желает создать искусственный конфликт между Азербайджаном и Россией на почве газа, и тем самым уменьшить их доходы в пользу своих. Он, кроме того,  указал на «атаки Запада» на политические системы Азербайджана и РФ.

В ходе той же пресс-конференции российский политолог заявил, что «наши уважаемые коллеги из Евросоюза, по сути дела, давно уже фальсифицировали наблюдение за выборами. … Они будут посылать сюда команды для того, чтобы фальсифицировать наблюдение за выборами и тем самым усилить политическое давление». По его информации, Россия тоже отправит на выборы своих наблюдателей.

Антиазербайджанскую кампанию западных СМИ он назвал «беспрецедентной» и направленной на создание напряженной ситуации в республике. Как сказал Марков, эта схоже с «грязной кампанией», с которой столкнулась и Россия. А посему экспертному сообществу Азербайджана и России необходимо объединить усилия для противостояния нападкам, лжи, и «согласовать взаимодействие по этим вопросам в международном контексте».

Между тем председатель Центризбиркома Азербайджана Мазахир Панахов заверил, что в республике созданы все условия для демократических выборов. По его информации, для «прозрачности»  на приблизительно тысяче избирательных участков установлены камеры наблюдения, позволяющие следить за процессом из любой точки мира.

По некоторым данным, власти Азербайджана намерены «омолодить» парламент, то есть избавиться от лиц, засидевшихся в нем от созыва к созыву, и привлечь к работе в законодательном органе молодых, образованных и интеллектуальных людей, поскольку того требуют быстро меняющиеся геополитические реалии, нуждающиеся  в нестандартных решениях и действиях. Словом, надо полагать, что примелькавшиеся и пассивные политики уйдут, и на смену им придет «креативная команда».

Отметим, что приближающиеся выборы пройдут не только на фоне давления на Азербайджан со стороны Запада и улучшения отношений страны с Россией, но и в условиях  обострения обстановки в зонах карабахского и армяно-азербайджанского конфликтов. А также очевидного экспорта идей радикального ислама на Кавказ, активности «Исламского государства» в соседнем с Азербайджаном регионе Ближнего Востока, девальвации азербайджанской национальной валюты и других проблем.

И хоть позиции нынешней власти Азербайджана видятся весьма прочными, стабильность ситуации в республике не представляется вечной – как в силу давления Запада и угрозы радикального ислама, так и в силу подогрева оппозицией скрытого социального недовольства большого сегмента азербайджанского общества. Политические беспорядки в стране уже имели место, и были подавлены властями достаточно жестко. Они могут повториться – правда, с малой вероятностью, что сразу после ноябрьских выборов. Но перспектива у подобного развития событий в Азербайджане существует.

Ей, однако, не хватает наличия яркого оппозиционного лидера, появление которого в азербайджанских авторитарных условиях явно затруднительно. Это, в свою очередь, означает, что Запад усилит давление на непокорного и своевольного Алиева, который предпочтет ему Россию с ее «мягкой силой» и гарантией сохранения имеющегося режима.

Строго говоря, Азербайджан, в контексте давления Запада, расплачивается сейчас не за «авторитаризм» и отсутствие демократии, а за свой «непростительный» реальный суверенитет. Он тем более непростителен, что страна обладает немалыми запасами углеводородов, на которые всем, включая Россию, хочется «наложить лапу» — последняя, как минимум, желает контролировать участие Азербайджана в геополитических процессах, масштабных энергетических и логистических проектах.

В этом смысле небольшой Азербайджан является «товарищем по несчастью» огромной России, которая тоже суверенна, богата углеводородами и не желает поступаться своими национальными интересами. Роднит Азербайджан с Россией также общее неприятие однополярного мира и «испытание» Западом на геополитическую прочность.

Исходя из всего вышесказанного, менее всего Азербайджану сейчас нужно «дразнить гусей» и «безобразничать» с выборами, чтобы не давать Западу реальную пищу для недовольства. Но – реальная или нет – она все равно существует и будет существовать, равно как сохранятся все угрозы, стоящие сейчас перед Азербайджаном. И если Баку в заданной ситуации может с кем-либо договориться, то только с Москвой и Анкарой. Но эти две  страны укрываются под разными «зонтами», поэтому Азербайджану придется перебегать от одного «антука» к другому, пока все они не выстроят единую архитектуру собственной безопасности.
Росбалт