МихалевичЭкс-кандидат в президенты Белоруссии решил вернуться на родину, откуда бежал в Чехию от уголовного преследования. Михалевич является обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Минске в день президентских выборов 19 декабря 2010 года

Бывший кандидат в президенты Белоруссии, политический эмигрант Алесь Михалевич задержан сотрудниками пограничной службы на белорусско-литовской границе.

Как рассказал сам Михалевич по телефону Радио Свободная Европа/ Радио Свобода, он был задержан в поезде Вильнюс-Минск на пограничной белорусской станции Гудогай.

В интервью «Белорусскому партизану» Михалевич заявил, что счастлив, что оказался, наконец, на Родине. «Я хочу жить в Беларуси, жить на родине. Я хочу быть со своей семьей. Я всегда говорил, что когда отпустят политзаключенных, когда отпустят Статкевича и Беляцкого, я сразу же вернусь», добавил он. По словам Михалевича, он знал, что его арестуют, что никакой свободы в Белоруссии нет, но «лучшего момента для возвращения домой, у него не будет».

Михалевич был задержан в Минске по делу о массовых беспорядках в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Через два месяца его выпустили под подписку о невыезде.

На пресс-конференции Михалевич заявил, что в СИЗО КГБ Белоруссии к нему применялисьпытки и что он отказался от сотрудничества со спецслужбами. В марте 2011 года Михалевич тайно бежал из Белоруссии в Чехию, где получил политическое убежище. Генпрокуратура Белоруссии объявила Михалевича в международный розыск.

Семья политика, жена и двое дочерей, оставались в Минске.

Радио Свобода