садовЛидер партии Самопомощь Андрей Садовый заявляет, что эта политическая сила пока не намерена выходить из коалиции. Об этом он сообщил в комментарии журналистам, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

«Сегодня часть страны оккупирована. Мы видим управленческий хаос. В этих условиях Верховная Рада остается инструментом для того, чтобы в стране была хоть какая-то возможность удерживать твердую позицию. Мы сегодня живем в парламентско-президентской республике. Парламент формирует правительство.

Поэтому мы остаемся в коалиции и мы будем использовать наименьшие возможности для того, чтобы коалиция работала качественно. Сегодня собирается совет коалиции, и мои коллеги-депутаты будут вести острый и непростой разговор», — сказал он.
При этом глава парламентской фракции Олег Березюк, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, рассматривает ли партия возможность выхода из коалиции, сказал: «Я всегда говорил, что коалиция — это временное образование. Всегда есть вход и всегда есть выход. Если мы исчерпаем все публичные механизмы налаживания качественной работы коалиции, мы вам об этом скажем. Но если мы будем видеть хотя бы миллиметр возможности публичного управления, которое будет честным и прозрачным, мы также об этом будем говорить».

Березюк также отметил, что фракция осталась в коалиции в том числе и потому, что избиратели партии в ходе консультаций заявили о том, что направляли Самопомощь в Верховную Раду управлять, а не выходить из коалиции.

По его словам, сегодня на заседании совета коалиции представители фракции будут говорить об условиях дальнейшего сотрудничества. В частности, речь идет о поиске компромисса и консенсусном принятии решений.
«Если нет решения, работаем дальше, дискутируем, ищем. А не бежим в соседний блок искать голоса за деньги или обещания. Это не коалиция, это мышиная возня или наперстки», — пояснил он.

Также он напомнил, что для фракции принципиальными являются вопросы кадровых изменений в Генпрокуратуре и Генштабе. Также среди условий сотрудничества — замена коррумпированных судей, реальная реформа таможни и перерасчет тарифов в соответствии с экономическими обоснованиями.

Напомним, 1 сентября Радикальная партия Олега Ляшко заявила о выходе из парламентской коалиции.