самопом2«Самопомич» провела съезд, на котором сообщила, в каких городах партия будет бороться за мандаты депутатов и мэров городов. Мероприятие начиналось со спокойных речей партийных лидеров, больше напоминающие проповеди, а завершилось выступлением винницкого активиста, обвинившего представителей «Самопомочи» в разворовывании пожертвований

Объединение «Самопомич» сегодня на съезде огласило списки кандидатов в мэры на предстоящих местных выборах. Так, политсила выдвинет своих кандидатов в мэры в 11 областных центрах: Львове (Андрей Садовый), Киеве (Сергей Гусовский), Ивано-Франковске (Ирина Кулинич), Тернополе (нардеп Тарас Пастух), Кировограде (Виктория Атаманчук), Николаеве (Александр Сенкевич), Житомире (Наталия Чиж), Херсоне (Андрей Дмитриев), Харькове (Тарас Ситенко), Черкассах (Роман Шевченко), Чернигове (Владимир Зуб). До 21 сентября можно будет высказать замечания относительно этих лиц, а после начнется официальное выдвижение кандидатов. «К каждой фамилии — максимальное внимание. Еще есть две недели. Большая просьба внимательно пересмотреть информацию на сайте по каждой фамилии и подавать свою информацию», — попросил лидер партии Андрей Садовой. В остальные областные центры «Самопомич» решила не выдвигать своих кандидатов в мэры в виду отсутствия достойных.

«Мы не нашли достойного кандидата, за которого были бы уверены. Там, где мы имеем своих сторонников, с которыми мы прошли определенное время, в которых мы уверенны, только там мы предлагаем. Где мы людей не нашли, мы честно говорим, что не имеем таких кандидатов», — ответил Садовой на вопрос, почему от «Самопомочи» нет кандидата в мэры Днепропетровска, по которому намерен идти Борис Филатов из команды Коломойского.

Также Садовой отметил, что «Самопомич» первой сообщила публично фамилии своих кандидатов. «Обычно это делается в последний день, перед съездами, перед заседаниями, чтобы поставить перед фактом. Мы же сделали это за месяц наперед», — похвалился мэр Львова. Финансирование избирательной кампании ляжет на плечи местных ячеек. Каждая местная ячейка будет рассчитывать на те средства, которые сможет сконсолидировать от сторонников и членских взносов.

«Если говорить об общеукраинском бюджете, то с этим есть очень большие проблемы. У нас таких средств нет. Проводим публичные встречи с теми людьми, которые готовы поддержать наши идеи», — пояснил Садовой. Кроме этого, в политсиле сообщили, в каких городах «Самопомич» будет участвовать в выборах в областной или городской советы.

Всего более 2 тысяч кандидатов в депутаты будут участвовать в выборах во всех областях Украины, в том числе в Донецкой и Луганской областях. Больше всего представителей «Самопомочи» будет во Львовской области, а меньше всего — в Николаевской (только в Николаевский горсовет).

Ресторатор против боксера Кандидат в мэры Киева от «Самопомочи» Сергей Гусовский рассказал, что инициатива его участия на выборах возникла гармонично с командой. Он отказался сообщать, кто возглавит его избирательный штаб и сколько средств планируют выделить на выборы. «Мы все покажем.

Вся информация будет опубликована в ближайшее время», — сказал Гусовский. В своем выступлении глава киевской «Самопомочи» похвалил команду и сообщил, что имеет «четкий план действий и готов к его исполнению». Но в кулуарах он затруднился объяснить детали своего плана. Среди важных задач Гусовский отметил, что Киеву нужно вернуть «справедливость, ум и ответственность».

«План состоит в том, что мы идем уникальной командой политических волонтеров… Уже наработан определенный пакет решений Киевсовета, с которым мы будем выходить в сессионный зал сразу же, как только заработает Киевсовет нового созыва», — добавил он. Лидер киевской ячейки «Самопомочи» сказал, что рассчитывает на увеличение количества ОСМД в столице.

«Если люди отвечают за свои здания, тогда они понимают, на что они тратят деньги. Тогда можно говорить, что повышается эффективность», — поделился своим видением улучшения состояния ЖКХ в столице Гусовский. Также он планирует улучшать инфраструктуру Киева не только за счет бюджетных средств, но и привлекать деньги международных институций. Винницкий скандал Партийные лидеры в начале съезда много говорили о демократичности в «Самопомочи».

Некоторые из делегатов воспользовались этим и без приглашения подходили к микрофону со своими требованиями. Так, один участник АТО высказал возмущение, что он и его команда не оказались в списках кандидатов «Самопомочи» в Вишневом (Киевская обл.). Но больше всего критики высказал член винницкой ячейки «Самопомочи» Александр Слободянюк, который вошел в список депутатов облсовета.

Он очень эмоционально рассказал о разворовывании средств, собранных волонтерами для АТО. «В Винницком областном штабе во время АТО в Виннице был открыт центр волонтеров. Средства, которые люди приносили, раскрадывались. За центр отвечал наш нынешний областной руководитель Вадим Шкильняк и Валерий Цокун. На моих глазах средства раскрадывались», — пожаловался Слободянюк.

Также он рассказал, что в некоторые члены «Самопомочи» требовали по $25 тысяч за место в горсовете Винницы. «Вчера я в офисе разговаривал с Вадимом Шкильняком и с меня требовали деньги — сначала 200 тыс. грн, потом еще 100 тыс. грн», — добавил Слободянюк. При этом он допускает, что Шкильняка кто-то покрывает в киевском штабе «Самопомочи», так как информация в центр не доходит.

Лидер партии Садовый старался спокойно комментировать это обвинение. По его мнению, винницкий активист должен сам поддать заявление правоохранителям. «И мы проконтролируем на всех уровнях, чтобы эти факты расследовались. Если они подтвердятся, то люди должны понести наказание.

Если нет, тогда мы будем требовать публичного извинения», — пояснил Садовый. На вопрос Delo.UA, не хотят ли в «Самопомочи» провести внутреннее расследование, Садовой ответил, что они на уровне исполкома эти вопросы обработают. «Поскольку обвинения касаются коррупционных действий, то это компетенция правоохранительных органов… Коррупция начинается с политической. Когда продают места (в списках), должности. За 24 года ни по одному такому факту нет окончательного решения суда. Это катастрофа», — рассказал Садовой. Оксана Сыроид на съезде «Самопомочи».
delo.ua