вилкулЗаместитель лидера фракции «Оппозиционный блок», глава фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул заявил о решении баллотироваться на пост мэра Днепропетровска.

«Днепропетровск должен стать точкой единства и примирения, примером развития для всей Украины. У нашего города – колоссальный потенциал. Мы реализовали много проектов, большинство из них остановлены этой властью. Мы не только восстановим проекты и завершим начатое, но и реализуем новые. Сделано немало, но предстоит сделать еще больше. Я иду в мэры, чтобы сохранить Днепропетровску имя, вернуть ему былую мощь и славу», — цитирует А.Вилкула пресс-служба «Оппозиционного блока».

По его словам, приоритетами как мэра Днепропетровска будут восстановление промышленности города, обеспечение горожан рабочими местами, стабилизация тарифов в ЖКХ, ремонт дорог, домов, развитие образования и здравоохранения, защита и поддержка жителей города.

«Другими словами – задача построить современный европейский город, в котором комфортно жить. В 2010 году, будучи губернатором, я поставил именно такую цель. По всем этим направлениям в 2010-2013 годах мы достигли больших результатов, взявшись за решение острых вопросов в жизни города и области», — подчеркнул А.Вилкул.

Так, в течение четырёх лет были обеспечены стабильные тарифы на ЖКХ и цены на продукты. Средний уровень заработной платы в регионе с 2010 по 2013 год вырос почти в два раза – с 1963 до 3312 грн., а на предприятиях базовых отраслей экономики (металлургия, машиностроение) средняя зарплата превысила 4 тысячи, а на многих — и 5 тысяч гривен в месяц. И это при стабильном курсе 8 грн. за доллар. Задолженность по зарплате была сокращена почти в 11 раз (с 78,9 млн. грн. до 7,8 млн. грн.). Благодаря этому десятки тысяч людей смогли получить заработанные деньги. Это был лучший показатель в Украине. В области был обеспечен рост промышленного производства — с 2010 по 2012 год он составил +24%.

Активно развивалась инфраструктура: было введено в эксплуатацию множество новых объектов, в том числе детских садиков, медицинских учреждений, объектов ЖКХ. В числе важных объектов Днепропетровска – первая очередь объездной дороги Днепропетровска, перинатальный центр, городской онкоцентр, Ледовая арена, парк ракет, детские площадки и спорткомплексы.

Особое внимание уделялось дорожной инфраструктуре региона. Построено и капитально отремонтировано более 6 млн кв.м дорог.

«Тем не менее, у города остается целый ряд проблем, и еще многое предстоит сделать. Это касается возвращения капитального (в три слоя) ремонта дорог, необходимо достроить объездную и достроить метро, а также модернизации транспортной инфраструктуры города, муниципального парка автобусов большой вместимости, обеспечения безопасности на современном уровне. Бесспорно, ключевым вопросом является ЖКХ. Это касается и внедрения энергосберегающих технологий, и ремонта дорог, и, конечно же, восстановления справедливости в области тарифов и цен за услуги. А также дальнейшее благоустройство города», — сказал он.

О своем выдвижении он сообщил во время презентации проектов реконструкции одной из центральных площадей города.

«Одним из первых проектов станет реконструкция Привокзальной площади. Это ворота нашего города. Она даст старт комплексному проекту реконструкции центра города. Днепропетровск должен стать городом с европейскими стандартами», — сказал А.Вилкул.

Интерфакс