кононенкоИзменение состава Кабинета министровускорит проведение реформ.

Так возможные перестановки в правительстве прокомментировал первый замглавы фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко в интервью LB.ua.

«Лично я — сторонник максимально быстрых ротаций в Кабмине. По причинам чисто практическим: очень хочется, чтобы у нас в стране активизировались реформы», — отметил он. Впрочем, произойдет ли это до местных выборов, он не уточнил.

«Смотрите, уже сейчас вакантно кресло в Минэкологии, глава Минздрава давно подал в отставку, ушел вице-премьер Вощевский. По Минфину, как я говорил, есть вопросы – но, не на уровне министра, а на уровне замов. Впрочем, нет, по Минфину правильнее определить, какая же концепция реформы победит.

Если это будет фискальный вариант – хорошо, пусть госпожа Яресько со своей командой ее реализовывает, ответственность тоже будет на них. Если победит либеральная концепция – нужно будет осуществить ротацию, необходимо думать о подборе кадров, способных осуществлять реформы», — добавил Кононенко.

Свое возможное назначение вице-премьером он назвал слухами, но если предложение поступит, он перейдет на работу в Кабмин. «Знаете, самая большая моя мечта — это чтобы стартовали, наконец, полноценно реформы, чтобы поменялся климат, чтобы мы прошли точку невозврата в экономике, которая грозит сейчас падением.

Спросите любого бизнесмена: 2006-2008-й годы, до кризиса, вспоминаются с неизменной улыбкой – это было время роста. Если бы сейчас возобновиться хотя бы на сопоставимые позиции… Я бы тогда с удовольствием вернулся в бизнес. Если для того, чтобы вернуть это время; для того, чтобы достичь хотя бы того же уровня, потребуется сегодня идти в Кабмин, делать реформы, что же, я готов… Практического опыта, понимания, как мне кажется, у меня достаточно. Подчеркиваю: практического опыта.

Потому что проблема сегодняшнего Кабмина в том, что там множество людей с разным опытом; людей достаточно высокой квалификации, но вот практиков очень мало. Как следствие – реальным сектором экономики почти никто не занимается», — заявил соратник Президента.

Подробнее о проведении реформ и подготовке к местным выборам читайте в полной версии интервью «Игорь Кононенко: «Народ Украины голосовал за бизнесмена. Это был осознанный выбор»».

ЛБ