квасневскийУкраине нужна децентрализация не только из-за ее демократических амбиций, но и из-за масштаба страны.

Об этом заявил экс-президент Польши Александр Квасьневский на форуме YES.

«Если вы хотите быть демократическим государством — нужно провести децентрализацию. Если вы хотите эффективно вести управление страной — нужно провести децентрализацию. Децентрализации — да. Очень хорошо, что она началась, надо доводить это до логического конца. Децентрализация — это гражданское общество, которое в Украине развито гораздо больше, чем в России или Беларуси», — сказал Квасьневский.

По словам экс-президента, особенности, предусмотренные проектом Конституции для Донецкой и Луганской областей, малоприятны для части украинцев, однако необходимыми.

«Мы очень хорошо знаем, что децентрализация и особый статус двух областей — это составная Минских соглашений.

Скорее, это единственный реалистичный путь к решению проблемы. Децентрализация таким образом несет риск, что в будущем Киев не будет контролировать эти области. Но, посмотрим на средне срочный сценарий, когда Украина развивается демократически, с хорошей экономикой, с гражданским обществом — тогда у избирателей на Донбассе будет альтернатива: принять авторитарную модель, навязываемую из Москвы, или эту демократическую модель», — сказал он.

Квасьневский также посоветовал Украине подходить критически к использованию как польской, так и других моделей децентрализации, поскольку они разрабатывались под специфические условия.

ЛБ