укроп88Международный выставочный центр на Левом берегу раньше был привычным местом проведения массовых мероприятий Партии регионов. 12 сентября МВЦ для проведения своего предвыборного съезда выбрала партия УКРОП Игоря Коломойского. Как рассказалиФокусу в партии, поначалу у «укропов» были опасения насчет нежелательных ассоциаций, но в итоге решили не заморачиваться.

Съезд УКРОПа выглядел более презентабельно, чем аналогичные мероприятия регионалов. Напротив главного входа расстелили длинную ковровую дорожку «корпоративного» зеленого цвета, по бокам расставили белые шатры со столиками.

«Картинка» была особенно важна, поскольку съезд партии транслировался в прямом эфире на страничке УКРОПа в YouTube, а позже видео-нарезку наверняка будут использовать в агитации. Лидеры партии собрались у входа в здание, а потом по команде режиссера зашли внутрь, появившись в зале под аплодисменты полутысячи делегатов съезда. Общую гламурную атмосферу разбавляли десятки людей в камуфляже — участники и гости мероприятия. По краям зала вывесили огромные фотографии бойцов АТО, запечатленных в момент встречи с родными, очевидно, после прибытия с фронта.

Организаторы съезда подготовились основательно. Каждому гостю, делегату и журналисту вручили пакет с подробной программой партии на полусотне страниц, отдельно распечатанной «идеологической платформой» и кучей сувенирной продукции с партсимволикой – от карандаша до чашки.

В отсутствие Игоря Коломойского хедлайнером съезда стал глава политсовета Геннадий Корбан. Позже журналисты поинтересовались у него, почему на мероприятие не приехал сам днепропетровский олигарх. Оказалось, что «Игорь Валерьевич пока не принял решения, заниматься ли ему политикой».

Лейтмотив выступления Корбана – власть завралась и вовсю дерибанит страну напополам с Оппозиционным блоком. Фамилию президента Петра Порошенко глава УКРОПа не назвал ни разу, зато слово «власть» прозвучало 17 раз.

От Корбана власти досталось и за конституционную реформу, и за «попытки уничтожить добровольческое движение», и за совместные голосования с бывшими регионалами. Пафоса выступающий не жалел: «Мы не побоялись стать врагами Путина. И уж тем более не нам бояться кучки жадных и трусливых коррупционеров».

После Корбан перешел к «конструктиву», описав свое видение утопической Украины: парламентская республика, в которой вместо «бюрократических кланов» заправляют равноправные граждане с правом на владение оружием, объединенные в территориальные громады. Анонсированного вначале обсуждения платформы и основных программных целей партии не последовало. Как после разъяснили руководители партии на пресс-конференции, оно состоится позже согласно неким «внутренним партийным протоколам».

Корбана на сцене сменил экс-глава Одесской облгосадминистрации Игорь Палица, посвятивший свое выступление непосредственной критике Порошенко, назвав его «самым главным олигархом». Вспомнил Палица и про злосчастную Липецкую фабрику Roshen, и про «сдачу Украины» по Минским договоренностям. Досталось и Михаилу Саакашвили, который вчера в эфире одного из ток-шоу очень жестко прошелся по своему предшественнику. В ответ Палица обвинил Саакашвили в увольнении из Одесской ОГА сотрудников, отвечавших за социальные выплаты и помощь ветеранам АТО.

Началась главная часть съезда – выдвижение кандидатов. На сцену поднялись два десятка человек – кандидаты от УКРОПа на мэрские посты, нескольким из них дали слово. Запомнилось выступление претендента на пост городского головы Кременчуга Оксаны Поддубной, которая пообещала построить в городе «абсолютную демократию».

Народный депутат и популярный блогер Борис Филатов выступил по телемосту из Днепропетровска, где он будет баллотироваться на мэра. Его коллега по парламенту и совладелец курорта «Буковель» Александр Шевченко попытает счастья в борьбе за пост городского головы Ивано-Франковска.

Последним слово опять взял Корбан: «Киеву нужен хороший управленец. Поискав среди себя, мы нашли такого – это Игорь Коломойский». Зал на секунду притих. Слухи о том, что бывший губернатор Днепропетровщины рискнет лично побороться за кресло столичного головы, ходили уже не первую неделю. Но Корбан сразу же развеял интригу – от УКРОПа в Киев будет выдвигаться именно он.

Закончился съезд выступлением лидера группы «Друга ріка» Валерия Харчишина, спевшего песню с подходящим к атмосфере съезда припевом «Кто, если не я, кто если не ты, кто, если не мы?»

Присутствующих пригласили на фуршет. Публику развлекала девушка-диджей, ставившая легкую лаунж-музыку, после на сцену вышли группа, исполнявшая кавер-версии известных западных хитов. Делегаты понемногу расходились, прихватывая с собой пакеты с программами и сувениркой. Некоторые брали по два-три в одни руки, благо, нехватки в них не было.

Фокус