Малкольм ТернбулСегодня западные демократии переживают свои не самые спокойные дни, а теперь ко всеобщему веселью решила присоединиться еще и правящая партия Австралии. В понедельник Малкольм Тернбулл вырвал из рук Тони Эбботта полномочия премьер-министра в результате переворота в Либеральной партии, произошедшего спустя всего два года после уверенной победы Эбботта на выборах.

Партийный мятеж посреди текущего мандата свидетельствует о политических проблемах, и либералы уже уступают своим конкурентам по результатам опросов. Тернбулл утверждает, что к выборам в будущем году он сможет привести свою партию в лучшем виде, чем господин Эбботт, которого можно назвать только неумелым политиком, задиристым тоном отпускающим неуместные реплики.

Эбботт также не раз вызывал недовольство своей партии, на ходу импровизируя с политическим курсом. Иногда единственным ущербом были насмешки, когда он предложил британскому принцу Филиппу австралийское рыцарство. Более вредоносными оказались решения сократить расходы на те области, которым он когда-то обещал протекцию, и повысить налоги без предварительной подготовки общественности.

Тернбулл, получивший на внутрипартийном голосовании 54 голоса против 44 голосов у соперника, также добивался своего рода политического отмщения. 60-летний бывший адвокат и предприниматель, он возглавлял либералов и оппозицию в парламенте до конца 2009 года, когда его конкурентом выступил Эбботт, выигравший с разницей в один голос. В свое время Тернбулл сделал ошибку, одобрив дорогой и непопулярный «углеродный» налог, проталкиваемый правительством лейбористов.

Оппозиция Эбботта в этом вопросе помогла правоцентристским либералам вернуться к власти, и Тернбулл теперь говорит, что продолжит климатическую политику правительства Эбботта. Но ранее оказываемая им поддержка чудаковатым проектам по урегулированию изменений климата вызывает сомнения в его убеждениях у рядовых либералов. Тернбулл более либерален в социальном отношении, чем Эбботт, что безусловно поможет молодым людям, желающим вступить в однополый брак, но о нем нельзя сказать, что это человек твердых убеждений.

Тернбулл в большей степени, чем Эбботт, близок бизнес-сообществу, и ему понадобится его помощь, поскольку главная задача премьер-министра состоит в оживлении экономического роста. В течение 24 лет, на волне глобального сырьевого бума, Австралия ни разу не регистрировала спад, но ее экономический рост замедлился до 0,2% во втором квартале этого года из-за падения китайского спроса и мирового биржевого кризиса.

Новому премьер-министру придется обосновать необходимость снижения зависимости Австралии от биржевых товаров и усиления ее конкурентоспособности в ряду мировых товаров и услуг.

На пресс-конференции в понедельник он начал с того, что призвал австралийцев не сгибаться, а попытаться использовать экономические перемены в своих интересах. Ранее он сигнализировал о своем намерении пойти в атаку на лидера лейбористов Билла Шортена (Bill Shorten), чтобы противостоять недавно подписанному соглашению о свободной торговле с Китаем.

Эбботт придерживался тех же взглядов, пусть ему и не удалось достаточно хорошо их сформулировать. Теперь Тернбуллу придется следовать своему обещанию быть более внятным глашатаем либералов, хотя ему доставит немало труда воссоединить разрозненную партию.

ИноСМИ