саакаш000Революцию 2004 года в Украине погубило то, что политическая элита отказалась меняться, а не распространенное мнение, что лидеры поссорились между собой. Об этом сказал в своем выступлении глава Одесской облгосадминистрации Михэил Саакашвили.

«Революция первая провалилась не потому, что люди друг с другом поругались. Она провалилась потому, что украинская элита не захотела смениться, не захотела отдавать привилегии, ей и так было хорошо. В результате не было настоящих реформ», — сказал он на съезде партии «Солидарность».

В своем выступлении он раскритиковал олигархов и правительство, которое не борется с коррупцией. По мнению Саакашвили, одновременно существует две Украины: страна новых людей, волонтеров, бойцов АТО, и страна чиновников-коррупционеров и олигархов. «Одной Украиной гордится весь мир, а другая противна даже самим украинцам. Вторую Украину — страну олигархов — ненавидят сами украинцы…

Построена на лжи и взаимном недоверии», — охарактеризовал одесский губернатор. Также он раскритиковал правительство. «Они ничего не могут сделать против коррупции […], говорят, что все хорошо, все отлично. И настолько все хорошо, что потом напишут книгу о том, как все прекрасно было в их правительстве.

Мне эта логика непонятна», — сыронизировал Саакашвили. Поэтому, указывает губернатор, сейчас нужно открыть доступ к управлению государством для «нового чистого поколения, которое чистыми руками начнет правильно отстраивать украинскую государственность». Кроме того, Саакашвили озвучил свою версию национальной идеи Украины: «Мы имеем шанс написать золотыми буквами новую страницу в истории Украины. Чтобы использовать этот шанс, есть только один шаг: мы должны сделать национальную идею Украины — не грабить, не врать и выполнять то, что обещали народу».

delo.ua