дебаты_сша88Состоявшиеся вчера телевизионные дебаты кандидатов в президенты США от Республиканской партии показали решительный настрой претендентов в отношении агрессивного поведения путинской России на международной арене. Об этом сообщает Укринформ.

В частности, одним из главных объектов критики оппонентов демократа Барака Обамы стала его внешняя политика в Европе и на Ближнем Востоке. Президенту США и его администрации ставят в упрек «недостаточную решительность», в том числе по отношению к государству-агрессору РФ.

Сенатор от Флориды Марко Рубио отметил, что Москва сейчас использует тот вакуум, который оставила администрация США на Ближнем Востоке, и спрогнозировал российские авианалеты в регионе в поддержку режима Башара Асада. «Я хорошо понимаю, что делает Россия и в частности Владимир Путин — все вполне прямолинейно. Он хочет, чтобы РФ восстановила статус государства, имеющего геополитическое влияние», — пояснил сенатор.
Также возможность умеренной политики по отношению к Москве отвергла и единственная женщина-кандидат в лагере республиканцев Карли Фиорина, назвав Россию «плохим игроком». При этом Фиорина высказалась за демонстрацию силы, подчеркнув, что с Кремлем вообще не нужно вести диалог. По ее мнению, США должны послать «четкий сигнал Путину», усилив Шестой флот США, наземный контингент в Европе и систему ПРО.
Помимо этого, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм вспомнил о решительной политике США времен Рональда Рейгана и выступил с инициативой отправить в Сирию 25 тыс. американских солдат. «Если стану президентом, то с первого дня начну бороться с террористами. Мы укрепим наши вооруженные силы и выиграем войну, в которой не имеем права на поражение».
Более умеренную позицию в отношении Москвы выразил лидер рейтингов миллиардерДональд Трамп. Он выступил за переговоры с Кремлем. «Я пообщаюсь с ним (Путиным, — ред.), найду с ним общий язык», — отметил он. При этом бизнесмен пообещал поладить с многими мировыми лидерами, в том числе в Китае и Мексике, с которыми, по его убеждению, Белый дом никак не может найти общий язык. «У нас не будет проблем, которые мы сейчас имеем с Россией и многими другими странами», — обещает Трамп.
Примерно такое же мнение высказал и сенатор от Кентукки Рэнд Пол, также отметив необходимость диалога. «Мы общались с Россией во времена холодной войны, когда ситуация была гораздо серьезнее, чем сейчас», — пояснил кандидат.
Напомним, нынешний раунд теледебатов — уже второй, который прошел в большом помещении Библиотеки президента Рональда Рейгана среди кандидатов-республиканцев.