буркинафасо216 сентября в западноафриканской стране Буркина-Фасо гвардия президента прервала заседание Кабмина и арестовала главу государства на переходной период Мишеля Кафандо, а также премьер-министра Исаака Зиду и других членов правительства. Об этом сообщает агентство AFP.
О задержании сообщил председатель временного парламента Шериф Су. После его призывов немедленно освободить задержанных, толпа демонстрантов направилась в сторону президентского дворца в столице Уагадугу. По другим данным, задержанных государственных деятелей уже перевезли на территорию военной базы.
По данным правоохранительных органов, переворот совершен сторонниками экс-президента Блеза Компаоре. Путч произошел через два дня после издания закона о роспуске охраны президента, который подписал Кафандо.
Как сообщается, для разгона протестующих охрана дворца применила оружие. В настоящее время о раненых или убитых информации нет.
Screenshot.jpg

В ЕС и ООН потребовали немедленно освободить президента Буркина-Фасо и восстановить конституционный порядок, подчеркнув, что организаторы путча несут полную ответственность за жизнь и здоровье заложников.

Напомним, в 2014 году в Буркина-Фасо проходили массовые протесты оппозиции против попыток президента Компаоре продлить 27-летнее пребывание у власти. Тогда в стране был введен режим ЧП и распущено правительство, после чего власть захватил полковник Зида.