лукаш388Депутата местного самоуправления города Шымкент (административный центр Южно-Казахстанской области) Жамбыла Калаулова исключили из правящей партии «Нур Отан» за высказывания в адрес президента Нурсултана Назарбаева в сервисе WhatsApp.

Как рассказал председатель отделения партии «Нур Отан» города Шымкент Умирзак Мелдеханов казахской службе «Радио Свобода», депутат поделился в мессенджере видеороликом, в котором президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что не допустит повышения цен на бензин, сопроводив видео подписью: «Вот батька – красавчик, нам бы такого президента».

Из-за высказывания чиновника его коллеги провели заседание и решили исключить депутата из рядов партии.  Маслихат (орган местной представительной власти) осудил распространение Калауловым в Интернете слов недовольства президентской властью и счел его действия опасными для безопасности в стране.

В свази с этим, как указано в партийном решении, дело депутата передали на рассмотрение Комитета национальной безопасности (КНБ).  По словам Мелдеханова, вопрос лишения Калауова депутатских полномочий теперь рассмотрит маслихат.

Сам Калаулов вскоре заявил, что ничего подобного не писал: «Я не слышал о том, что меня исключили из рядов партии, не знаю ничего об этом. А слова, которые получили распространение в Интернете, писал не я».

Росбалт