квасневскийПольская модель децентрализации страны, которую Украина взяла за образец, может не сработать из-за значительных различий между двумя странами. Об этом заявил экс-президент ПольшиАлександр Квасьневский, сообщает Укринформ.

«Украинцы так довольны, что принимают польскую модель (децентрализации), что я уже боюсь. Они принимают ее без учета главных различий между странами, и впоследствии можем иметь много проблем», — заявил Квасьневский.

Он подчеркнул, что нужно учитывать, что Польша однородная страна (по национальному и религиозному составу — ред.), Украина — очень разная, у Польши есть элементы демократических традиций, а в Украине они очень слабы. Кроме того, в Польше с самого начала демократических преобразований был консенсус по децентрализации, а в Украине децентрализация началась в результате реализации минских соглашений, чтобы решить проблему Донбасса. »

Очень сложно взять все польские положительные изменения и сказать: смотрите, если будете идти шаг за шагом, то эта модель заработает. Нет, и это главная проблема. Этот опыт типичен только для этого региона, этой страны (Польши — ред.)», — отметил Квасьневский.

В то же время экс-президент Польши назвал процесс децентрализации тестом для украинских элит, в результате которого Украина либо станет демократической и успешной страной, либо частью зоны влияния России.