Николай УлаховичБелоруссии следует делать шаги к большему сближению с Евросоюзом, но не в ущерб отношениям с Россией и другими партнерами, заявил кандидат в президенты, председатель Белорусской патриотической партии и верховный атаман РОО «Белорусское казачество» Николай Улахович.

«Про интеграцию от Лиссабона до Владивостока я всегда выступал только в одном плане — за одно культурное наследие», — сказал он в первом предвыборном выступлении на телеканале «Беларусь-1».

Улахович подчеркнул, что выступает за независимость страны. «Спадар Трусов — один из основателей БНФ — утверждает, что действующий глава государства любит личную власть, что и позволяет Беларуси до сих пор быть независимой. Я добавлю: пусть продолжает любить, если это необходимо для независимости Республики Беларусь», — заявил политик.

Говоря о ситуации внутри Евразийского экономического союза, глава Патриотической партии заявил, что «не совсем понимает» отношение к Белоруссии со стороны России и выступает за «равноправную и взаимовыгодную интеграцию» в ЕАЭС.

По мнению соперника Александра Лукашенко на выборах, Белоруссия должна соблюдать военный нейтралитет. В то же время Улахович пожелал тесного сотрудничества  с Россией в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Росбалт