власть8Пытаясь привлечь внимание избирателей, политтехнологи нередко выходят за рамки здравого смысла. Наиболее выдающиеся агитационные материалы — в обзоре Фокуса.


1

Партия «Відродження» отметилась в Николаеве билбордами, благодаря которым становится понятно, что безопасным может быть только город, застроенный небоскрёбами.


2

Авторы плакатов Борислава Берёзы, которыми увешан весь Киев, не учли, что наркопритоны вряд ли могут быть законными. К тому же фотограф поставил политика в позу, из которой уже пару лет не выходит российский пропагандист Дмитрий Киселёв, живописуя ужасы западного мира.


3

Во время нынешней предвыборной кампании выяснилось, что мэр Одессы Геннадий Труханов — человек консервативный. Таким же был его слоган в 2012 году, но в оформлении агитации есть отличия: три года назад она была выдержана в корпоративных цветах Партии регионов. Похоже, мэр считает, что его электорат не изменился.


4

Лидер партии «Рух за реформы» Сергей Думчев предстаёт перед избирателем венцом творения, а вот его дизайнерам ещё есть куда расти: логотип подозрительно напоминает эмблему Республиканской партии США.


5

Блогеры поймали мэра Киева Виталия Кличко на присвоении чужих заслуг. Развязку, на фоне которой он позирует, открывали его «попередники» Николай Азаров и Александр Попов.


6

Оппозиционный блок оформляет свои плакаты бумажным голубем, символизирующим мир. Такое миролюбие удивительно, учитывая, что в бытность регионалами эти люди приложили немало усилий, чтобы создать в Донбассе специфическую атмосферу, приведшую к войне.


7

«Партія місцевого самоврядування», сокращая своё название, использует аббревиатуру ПАРМС. Избиратели упорно называют её ПМС.


8

Кто такой Игорь Порядок и что плакаты с его фотографией делают на улицах Киева, неизвестно. Фокус не нашёл о нём упоминаний в интернете. Надеяться, что «Порядок придёт, порядок наведёт» не приходится — по крайней мере, инструментарий для этого у него странный.


9

Коммунисты бьют на жалость, вызывая, тем не менее, вопросы: почему восклицательный знак поставили в конце многоточия и чем Украине может помочь созерцание серпа и молота?


10

В качестве бонуса представляем плакат, размещённый на улице имени молодогвардейца Тюленина в Запорожье. Он настолько красноречив, что оставим его без комментариев.

Фокус