выборы9919191Выдвижение кандидатов в депутаты местных советов и на должности сельских, поселковых, городских голов начинается 21 сентября в рамках кампании местных выборов, запланированных на 25 октября, передает «Радио Свобода».

Избирательная кампания стартовала 5 сентября. По закону результаты местных выборов должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней. Местные органы власти будут избраны на двухлетний срок, а в октябре 2017 состоятся новые выборы, и выбранная их уже в четыре года местные власти получат новые полномочия.

Верховная Рада Украины ранее приняла закон, определяющий правила проведения местных выборов. Областные, городские и районные советы будут избираться по пропорциональной системе с так называемым открытым спискам, а выборы депутатов сельских и поселковых советов — по мажоритарной системе относительного большинства.

В выборах не смогут принять участие блоки политических партий, а проходной барьер для партий вырос с 3% до 5%.

В переходных положениях закона указано, что очередные выборы в органы местного самоуправления в оккупированных Крыму и Севастополе, а также в части Донецкой и Луганской областей не проводятся.

Фокус