Жильбер ДьендереВозглавивший военный переворот в западноафриканской стране Буркина-Фасо Жильбер Дьендере передаст власть лишь после переходного периода и проведения всеобщих выборов в стране, а до тех пор останется во главе государства. Такую информацию со ссылкой на лидеров хунты обнародовал президент Сенегала Маки Салль, пишет служба Би-би-си.
Правозащитники Буркина-Фасо уже назвали данную договоренность с зачинщиками переворота «позорной». Детали достигнутого соглашения переговорщикам еще предстоит обсудить во вторник, 22 сентября.
Напомним, 16 сентября в стране гвардия президента прервала заседание Кабмина и арестовала главу государства на переходной период Мишеля Кафандо, а также премьер-министра Исаака Зиду и других членов правительства.
На площади Независимости в Уагадугу собрались сотни людей, которые требовали от гвардейцев немедленно освободить членов правительства. В результате столкновений между военными и демонстрантами погибли не менее 10 человек, а более 110 получили ранения.
17 сентября захватившие власть в стране военные объявили о создании хунты. На переговоры вылетели президенты Сенегала и Бенина.

Screenshot.jpg

Буркина-Фасо — бывшая французская колония, имеющая близкие связи с Францией и ЕС. В странах ЕС уже осудили новый переворот, призвав немедленно отпустить и.о. президента и премьера переходного правительства. Они были назначены при одобрении международного сообщества в ноябре 2014 года и должны были править до демократических выборов 11 октября.

В 2014 году в Буркина-Фасо проходили массовые протесты оппозиции против попыток президента Компаоре продлить 27-летнее пребывание у власти. Тогда в стране был введен режим ЧП и распущено правительство, после чего власть захватил полковник Зида.