часы_черчелльКарманные часы бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля были проданы на аукционе Sotheby’s в Лондоне, сообщает Business Standard.

Итоговая стоимость аксессуара, по информации издания, в восемь раз превысила ожидаемую и составила более 700 тысяч долларов. Имя его нового владельца не называется.

Часы сделаны из золота, на циферблате изображен святой Георгий, который пронзает копьем змея, а часовая стрелка стилизована под трезубец. На оборотной стороне изображена карта мира и выгравирована заглавная буква V, что означает Victory («Победа»), и написано имя Черчилля.

Аксессуар был изготовлен швейцарской фирмой Agassiz and Co. После победы во Второй мировой войне каждый из лидеров стран-союзниц получил по одному экземпляру, отмечает Blouinartinfo.

Например, у президента США Гарри Трумена они были украшены статуей свободы и оливковой ветвью, французскому генералу Шарлю де Голлю подарили часы с изображением Жанны д’Арк, а советскому лидеру Иосифу Сталину — часы с пятиконечной звездой.

Торги, как уточнили в Sotheby’s, были приурочены к 70-летию окончания Второй мировой войны и годовщине смерти самого Черчилля. Его часы, по мнению представителей аукционного дома, являются символом мужества.

Лента.ру