буркиноВременный президент Буркина-Фасо Мишель Кафандо заявил, что вернулся к исполнению своих обязанностей и восстановил переходное правительство.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

16 сентября путчисты во главе с бригадным генералом Жильбером Дьендере захватили его и министров, но позднее отпустили под давлением частей армии, оставшихся верными главе государства.

«Мы вместе сражалась, находясь в беде, и вместе празднуем победу на свободе. Сейчас, когда у меня снова есть свобода передвижения, я возобновляю свою работу и подтверждаю то, что я законно нахожусь на своем посту», — цитирует слова Кафандоeuronews.

Ранее в Буркина-Фасо с посреднической миссией направленной на урегулирование кризиса прибыли президенты четырех западноафриканских стран — Сенегала, Того, Бенина и Нигерии. Несмотря на то, что еще 20 сентября президент Бенина объявил о возвращении свергнутого правительства Буркина-Фасо, это произошло лишь сейчас.

В ночь на среду, 23 сентября, представители сил путчистов и регулярная армия подписали соглашение с целью избежать насилия. Оно предусматривает, в частности, положение о том, что мятежники вернутся в свои казармы, а части правительственной армии выйдут из столицы и отойдут от нее на 50 километров.

ЛБ