порох99Президент Петр Порошенко, заявил Украина намерена сделать все возможное, чтобы не допустить проведение пророссийскими боевиками «фейковых» выборов на оккупированных территориях Донбасса, и заставить Россию выполнять взятые на себя обязательства в Минске, передает «РБК-Украина».

«Есть очень огромная опасность в виде проведения фейковых незаконных выборов. К сожалению, есть очень печальное прошлое, когда «выборы» 2 ноября 2014 года фактически создали серьезные препятствия Минскому процессу в прошлом году. Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить повторения этого», — отметил глава государства.

Президент напомнил, что уже есть четкие заявления многих стран мира о том, что запланированные выборы на оккупированных территориях Донбасса не соответствуют украинскому законодательству и свободному волеизъявлению граждан.

«Если Россия их одобряет, то это является грубым нарушением РФ Минских договоренностей и должно повлечь в ответ надлежащие шаги», — сказал Порошенко.

В частности, в виде расширения санкций или других инструментов, чтобы создать мотивацию возвращения России за стол переговоров.

«Уверен, что если Россия не будет это делать (выполнять Минские договоренности), то у мирового сообщества, глобальной коалиции в поддержку Украины остается достаточно рычагов для того, чтобы вернуть Россию за стол переговоров и обеспечить выполнение взятых на себя обязательств», — отметил Петр Порошенко.


Ранее сегодня сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на поддержку стран-членов Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций кандидатуры Украины на выборах непостоянных членов Совета безопасности ООН, которые состоятся 15 октября 2015 года.

Фокус