хдсВ партии Христианско-Демократический Союз, возглавляемый канцлером Германии Ангелой Меркель, разрабатывают документ, который в будущем, как говорят его авторы, может стать стратегией в отношении Украины. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.

Как утверждает автор, главная идея этого документа, который сейчас находится в статусе «non-paper», заключается в том, что после подписания и ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС Германия должна разделить политическую и экономическую ответственность за Украину.

«То есть, должны быть не только мониторинг, но и прессинг по поводу реформ и большая финансовая помощь при более жестких условиях. Провал Украины в реформах должен толковаться как провал Евросоюза», — пишет Гетьманчук.

Пока однозначного одобрения такой подход не имеет. Даже в Христианско-Демократическом Союзе, где Украину больше склонны рассматривать через призму именно Украины, а не по принципу «сначала Россия», многие депутаты считают, что Киев пока не оправдывает и той помощи, которую ему оказывают, отмечает автор статьи.

Ощущается недостаток информации по поводу того, что происходит в Украине даже среди тех политиков, которые интересуются и бывают в Киеве, пишет Гетьманчук.

Подробнее о стратегии Германии в решении украинского кризиса читайте в статье Алены Гетьманчук Берлин сказал: «на выборы!» в свежем номере еженедельника «Зеркало недели. Украина».
ЗН