скан2Президент Петр Порошенко обратился к председателю парламента Владимиру Гройсману с просьбой внедрить исключающую кнопкодавство систему для голосования народных депутатов. Об этом говорится в ответе главы государства на электронную петицию о возможности имплементации модернизированной системы для голосования по отпечатку пальца, которая собрала 29 тыс. 825 подписей из 25 тыс. необходимых.
Как гарант соблюдения Конституции Украины я поддерживаю необходимость безотлагательного решения затронутой в электронной петиции проблемы обеспечения личного голосования народными депутатами», — ответил президент.
Внедрение электронной системы с привязкой отпечатка пальца нардепа к личному месту в парламенте «связано с необходимостью решения ряда вопросов юридического, материально-технического, финансового характера», отметили у президента.
В обращении к спикеру Рады Порошенко попросил его «изучить возможность» внедрения системы голосования с помощью отпечатков пальцев, создать рабочую группу с участием Минфина, Госспецсвязи, Нацакадемии наук и других ведомств, а также попросил Гройсмана провести слушания на эту тему и пригласить на них автора петиции Алексея Кондратьева.
Напомним, 8 марта Владимир Гройсман заявил, что парламент находится «на финальном этапе» в вопросе искоренения кнопкодавства. 17 июня за проект изменений в некоторые законы Украины относительно взыскания с народного депутата за нарушение требований персонального голосования №1895 в первом чтении проголосовало 258 парламентариев