киу2Избирательная кампания основных политических сил является бессодержательной, ставка на предстоящих местных выборах делается на общенациональные лозунги и технологии подкупа, констатируют в Комитете избирателей Украины (КИУ).

«К огромному сожалению, в своей избирательной кампании субъекты избирательного процесса не предлагают стратегий и программ, механизмов решения местных проблем, а акцентируют внимание или на общенациональных лозунгах, которые не относятся к компетенции местной власти, или на бессодержательных нейтральных лозунгах», — отметил генеральный директор КИУ Алексей Кошель на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Так, по его словам, ВО «Батькивщина» в избирательной кампании делает упор на снижение коммунальных тарифов, партия «Блок Петра Порошенко» — на проведении реформ, объединение «УКРОП» — на создании контрактной армии, ВО «Свобода» и «Оппозиционный блок» — на вопросах установления мира на Донбассе.

«К сожалению, на этих выборах наличие избирательной программы кандидата стало скорее исключением, чем правилом. Субъекты избирательного процесса идут на выборы без программ, без предложений, механизмов решений, и это является свидетельством того, что выборы 2015 года остаются бессодержательными», — констатировал А.Кошель.

В то же время активно используется технология подкупа, подчеркнул эксперт. «Впервые на этих выборах мы увидели чрезвычайно масштабную и активную технологию открытого подкупа, когда политические партии и кандидаты не скрывают, что от их имени раздаются продуктовые наборы и реализуются технологии «добрых дел», — отметил он.

В частности, это касается предоставления различных льгот, товаров, подарков, услуг, внутреннего туризма.

Интерфакс