милицияОбщественный порядок во время проведения местных выборов в Украине 25 октября будут поддерживать свыше 80 тысяч работников правоохранительных органов. Об этом заявил руководитель оперативного штаба МВД, советник министра внутренних дел Иван Стойко, передает «Укринформ». 

«Сейчас по Украине сформировано разного рода избирательных комиссий свыше 40 тысяч. По нашим подсчетам, для того, чтобы обеспечить избирательный процесс, его охрану, если посчитать по 2 правоохранителя (на избирательный участок, — ред.) — нам необходимо по меньшей мере около 80 тысяч человек», — сказал он.

По словам Стойко, для охраны общественного порядка во время местных выборов также будут привлекаться пограничники в пограничных областях (в 30-километровой зоне), военнослужащие Национальной гвардии и курсанты высших учебных заведений МВД.

Стойко сообщил, что с 14 октября милиция перейдет на усиленный режим работы. Патрулирование будет осуществляться непосредственно возле избирательных участков и в местах проведения агитационных мероприятий.

Напомним, 17 июля Верховная Рада назначила очередные выборы депутатов местных и сельских советов, поселковых, городских председателей на 25 октября за исключением аннексированного Россией Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Отправить наблюдателей на местные выборы в Украине планируют многие мировые институции, в том числе ОБСЕ и Европарламент.

В очередных местных выборах в Украине 25 октября будут принимать участие 132 политические партии. Еще 10 партий участие в выборах не примут, так как подали документы с нарушениями.

Фокус