березовец39939393Для Путина возможность побывать в зале Генассамблеи ООН была попыткой вновь продемонстрировать свои амбиции, попыткой, сразу скажем, неудачной

ООН окончательно трансформировалась в клуб седовласых джентльменов, решающих сугубо частные вопросы в одном из самых дорогих и фешенебельных бизнес-центров Нью-Йорка. Это давно поняли американцы и их западные союзники, особенно в свете безуспешных попыток реформировать Совет Безопасности.

В то же время для России Совбез ООН – это один из последних фетишей, посредством которых она продолжает воспринимать себя в качестве одного из двух полюсов мира, сложившегося в результате Ялтинской конференции.

То, что этот мир умер, давно знают все, кроме самой России, отчаянно цепляющейся за остатки былого геополитического величия. Более того, ряды былых союзников давно поредели, и даже некогда верный Китай все чаще воздерживается, когда Виталий Чуркин жмет красную кнопку «вето». Для Путина возможность побывать в зале Генассамблеи ООН была попыткой вновь продемонстрировать свои амбиции, попыткой, сразу скажем, неудачной.

ООН — это не Госдума, где речь вождя десятки раз прерывают аплодисментамиПутин давно разучился выступать перед аудиториями, которые критичны в восприятии его слов. Казалось, что российский президент все время подсознательно ожидал, что аудитория дипломатов и глав государств начнет ему аплодировать. Однако ООН — это не Госдума, где речь вождя десятки раз прерывают аплодисментами. Это объясняет, почему Путин по мере своего выступления становился все более мрачным и к концу даже не смотрел в зал, уткнувшись в текст.

Текст своей речи он, вне сомнения, правил собственной рукой. Потому Путин и получился таким сбивчивым. Вот это «вы сами-то поняли, чё натворили?» — и есть крик путинской души. Его, великого и ужасного (но только в границах России), «лидера мира», не поняли и не оценили на Западе.

От того весь тот пафос и угрозы сухим путинским кулачком в адрес ненавидимого Запада, перед которым он на самом деле преклоняется. Ведь этот самый Запад за $5 млрд сверг Януковича. В словах Путина по этому поводу читалось восхищенное: «Ай да, молодец, Обама, ай да сукин сын!».

Из Нью-Йорка Путин уезжает в еще более подавленном состоянии, которое не исправить даже ряженым дамам в кокошнике, бегущим за Путиным с воплями: «Спасибо за Крымнаш!». Главный адресат путинского спича и причина его поездки в ООН — Барак Обама — так и не оценил всей широты его жеста: давай жить дружно и вместе делить этот мир. И потому путинский гнев неминуем. Не в адрес неблагодарного Обамы, само собой. Гнев будет обращен в первую очередь внутрь самой России. Ну и еще этим непокорным украинцам тоже надо что-то такое плохое сделать.

Тем не менее, дело медленно, но верно спорится. Спорится в нужном для нас направлении.

НВ