швайка99Апелляционный суд Киева отменил решение суда первой инстанции и арестовал до 4 ноября экс-депутата Верховной рады, члена националистической партии «Свобода» Игоря Швайку. Его подозревают в причастности к беспорядкам у Рады 31 августа.

«Апелляционную жалобу прокурора удовлетворить частично… Применить к Швайке Игорю Александровичу… меру пресечения в виде содержания под стражей… и определить залог в сумме 1,218 миллиона гривен (около $55 тыс.)»,- заявил в среду председательствующий судья Алексей Леванчук, передает агентство UNN.

Ранее Печерский районный суд Киева избрал Швайке меру пресечения в виде личного поручительства депутатов Рады. Прокуратура с этим решением не согласилась и обжаловала его.
Напомним, возле здания парламента Украины 31 августа после принятия в Конституцию поправок, касающихся децентрализации страны, начались столкновения между митингующими и силовиками.

В ходе митинга под зданием парламента агрессивно настроенные активисты начали штурм парламента, затем под Радой раздалось несколько взрывов, была брошена граната РГО. Сообщалось, что в результате погибли три бойца Нацгвардии, ранения получили около 150 человек.

МВД Украины открыло пять уголовных дел по результатам расследования потасовок у здания Рады. Глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил в беспорядках националистическое объединение «Свобода» как одного из организаторов митингов. 

Росбалт