портуВ воскресенье в Португалии состоятся парламентские выборы, победу на которых оспаривают Социалистическая партия и коалиция Социал-демократическая партия/Народная партия Португалии (PSD/CDS-PP).

Неопределившиеся

Судя по опросам, судьбу 230 парламентских мандатов определят голоса неопределившихся избирателей. Примерно 20% португальцев (всего в стране правом голоса обладают 9,7 миллиона человек) на сегодняшний день пока не знают, за кого будут голосовать, сообщает португальское издание «Publico».

Опрос государственного португальского телевидения RTP показывает еще более высокие показатели «неопределившихся» голосов — 27%. Еще 8% отказались говорить, за кого они будут голосовать. Таким образом, судя по опросам RTP, до сих пор не известно, за кого будут голосовать 35% португальцев.

Стабильность

Согласно опросам, лидирует консервативная коалиция социал-демократов и христианских демократов (PSD/CDS-PP). Согласно опросу RTP, у нее 39% голосов, что не даст возможности получить абсолютное большинство мест в парламенте (116 мандатов возможны при поддержке 44% избирателей). Согласно опросу Eurosondagem, консерваторы могут рассчитывать на 36%, а опрос Marktest отдает им 41% голосов.

Первыми номерами в списке этой коалиции фигурируют премьер Португалии Педру Пассуш Коэлью и вице-премьер Паулу Порташ, призывавшие во время избирательной кампании к «сохранению стабильности в стране» в противовес «возврату к социалистическим тратам».

«Никто не меняет определённость на неопределенность. Без стабильности нет доверия, без стабильности нет инвестиций, без инвестиций нет создания рабочих мест», — заявил премьер в рамках своей предвыборной кампании.

 Проблемы социалистов

Отставание социалистов от правых, по опросам, составляет от 5 до 12% голосов. На не слишком высокую популярность социалистов влияет тот факт, что четыре года назад премьер Жозе Сократеш (возглавлял кабинет с 2005 по 2011 год) вынужден был взять кредит в 78 миллиардов евро для того, чтобы избежать банкротства страны. В отношении Сократеша сейчас ведется расследование относительно его причастности к коррупции, мошенничеству и отмыванию денег. В ноябре прошлого года его задержали, а в сентябре нынешнего судья принял решение заменить меру пресечения, и бывший премьер отправился под домашний арест.

Во время избирательной кампании нынешний лидер социалистов Антониу Кошта, бывший мэр Лиссабона, всячески пытался дистанцироваться от скандала, в который оказался вовлечен его предшественник на посту генерального секретаря партии.

Эксперты считают, что огромное количество неопределившихся может свидетельствовать как о возможной низкой явке на этих выборах, так и о том, что их голоса отойдут социалистам.

«Вы можете рассчитывать на мою поддержку, но необходим голос каждого», — призвал принять участие в выборах Антониу Кошта, пообещав в случае прихода возглавляемой им партии к власти ослабить меры жесткой экономии.

Левый блок

Левый блок, делающий ставку на критику программы жесткой экономии и поддерживаемый испанской Podemos, займет на выборах, судя по всему, третье место. По опросам, он может получить до 8% голосов.

При этом свою программу лидер крайних левых Катарина Мартинс строит на критике социалистов. «Альтернатива жесткой экономии — это не умеренная экономия Соцпартии. Можем ли мы заключить соглашение с Кошта? Если он избавится от 1,6 миллиарда социальных расходов и проекта „дружественного“ увольнения, мы сможем договориться», — заявила Мартинс.

В общей сложности в выборах принимают участие 13 политических партий и три коалиции.

rambler.ru