выборы9919191Лидерами по количеству выдвинутых кандидатов на местных выборах являются БПП-Солидарность, ВО Батькивщинаи Радикальная партия Ляшко(РПЛ). Всего в избирательной гонке примут участие представители 122 из 142 зарегистрированных политических партий Украины. При этом большинство кандидатов в мэры являются беспартийными. Об этом сегодня на брифинге рассказали представители гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев и Александр Неберикут.Как передает корреспондент ЛІГА.net, согласно данным ОПОРЫ, на выборах областных, районных, городских и районных советах, где применяется новая избирательная система, наибольшее количество кандидатов выдвинуто местными организациями партии БПП-Солидарность — 27 885 претендентов.

На втором месте по количеству выдвинутых кандидатов — местная организации ВО Батькивщина (25 950), за ней — Радикальная партия Ляшко (17 569), Оппозиционный блок (15 598), объединение Укроп (13 825), Наш Край (13 483), ВО Свобода (12 795), Возрождение (10 297) и Аграрная партия Украины (9 880).

Также в ОПОРЕ отмечают, что наблюдателями сети неоднократно фиксировались конфликты между субъектами избирательного процесса и комиссиями, которые отчасти сопровождались судебными обжалованиями решений относительно отказов в регистрации кандидатов. Такие случаи зафиксированы в Киеве и 14-ти регионах Украины. «В большинстве подобных случаев суды выносили решение в пользу кандидатов и партий, и обязывали комиссии придерживаться закона и зарегистрировать соответствующих кандидатов.

Одним из наиболее громких стал конфликт в Славянске вокруг регистрации кандидата на должность городского главы от Оппозиционного блока, которые привел к тому, что, по решению ЦИК, полномочия Славянской избирательной комиссии были досрочно прекращены», — отметил Клюжев.