навальный3В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий размещение рекламных объявлений и листовок, передает корреспондент «Росбалта».

Инициатором проекта выступил Совет народных депутатов Кемеровской области. Региональные законодатели напомнили, что вопросы, связанные с определением мест размещения афиш, плакатов, объявлений, листовок, нанесения рекламных надписей и графических изображений, не урегулированы действующим законодательством.

Это обстоятельство препятствует решению вопросов, связанных с пресечением распространения рекламы в местах, явно не предназначенных для этого: на дверях подъездов, стенах домов, опорах уличного освещения, поверхностях остановочных пунктов движения общественного транспорта», — отмечается в пояснительной записке к документу.

При этом вопросы благоустройства территорий отнесены к вопросам местного значения. Так, расходы лишь бюджета города Кемерово на очистку от незаконной рекламы за восемь месяцев текущего года составили 3,5 млн. рублей, указали депутаты.

В этой связи законопроектом предлагается разрешить распространять рекламу в виде афиш, плакатов, объявлений, листовок, надписей и графических изображений исключительно в местах, отведенных органами местного самоуправления. В настоящее время такие места определены муниципалитетами как стенды информации и объявлений, говорится в документе.

Росбалт