йобиуЕвропарламент в среду, 14 октября, лишил неприкосновенности Белу Ковача, представляющего венгерскую ультраправую партию «Йоббик», передает УНИАН со ссылкой на AFP. 55-летнего политика подозревают в шпионаже против институтов ЕС в пользу России.

Обвинения в адрес Ковача появились в венгерской проправительственной газете в мае 2014 года, незадолго до выборов в Европарламент.

Прокуратура Венгрии заявляет, что политик контактирует с представителями российских спецслужб, начиная с 2010 года. Ковач часто посещает Москву и был наблюдателем на так называемом референдуме в аннексированном Крыму. Политик отрицает обвинения в свой адрес.

Решение Европарламента делает возможным проведение официального расследования в отношении Ковача.

Если факт шпионажа в пользу иностранного государства против институтов Евросоюза и Венгрии будет доказан, Беле Ковачу грозит от двух до восьми лет лишения свободы. Если докажут, что дело связано с раскрытием государственных тайн — срок заключения может быть максимальным для Венгрии — до 15 лет.


Ранее сообщалось, что чешская спецслужба BIS в ежегодном отчете, обнародованном 4 сентября, обвинила Россию в шпионаже в сфере ядерной энергетики.

Фокус