яценюк4444Премьер-министр Украины Арсений Яценюк просит МВД жёстко контролировать попытки подкупа избирателей и членов комиссий на предстоящих местных выборах, а также предупредить руководителей избирательных комиссий об уголовной ответственности за попытки фальсификаций.

«Перед вами стоит несколько задач. Первое тактическое задание: едете в свои области, встречаетесь с руководителями избирательных комиссий, информирует их о том, что действующий уголовный закон предусматривает ответственность за любые попытки злоупотребления или фальсификации избирательного процесса»,- сказал А.Яценюк, обращаясь к главе МВД и руководителям региональных подразделений министерства во вторник на расширенной коллегии МВД в Киеве.

Вторая задача для милиционеров, по словам премьера — это «действительный контроль за попытками как подкупа избирателей, так и подкупа членов избирательных комиссий».

Именно это, как отметил А.Яценюк, может произойти в ночь подведения итогов голосования. По словам премьера, подкуп является одним из путей изменения волеизъявления граждан.

«Задача органов внутренних дел — не просто документирование этих фактов, а расследование, доведение до суда»,- сказал он.

Также премьер подчеркнул необходимость установления контакта с неправительственными общественными организациями и наблюдателями для оперативного реагирования на любые попытки и факты искажения волеизъявления.

Говоря о политическом аспекте выборов, премьер-министр заверил: «МВД и новая Национальная полиция полностью деполитизированы».

«Для правительства, для МВД, для Национальной полиции не имеет никакого значения ни название партии, ни политические лозунги и флаги. Значение имеет только одно — закон и защита прав граждан Украины по избранию местных депутатов и защита права быть избранным»,- заявил А.Яценюк.

При этом он подчеркнул, что Нацполиция и МВД «не служат персоналиям во власти».

Интерфакс