едПолитические партии «Гражданская позиция», «ДЕМальянс», «Сила людей», «Совместное действие» поддержали инициативу общественной организации «Электронная демократия» и проведут совместный электронный мониторинг голосования и подсчет результатов местных выборов 25 октября в Киеве.

«Мы поддержали эту инициативу, поскольку защита результатов голосования для нас очень важна, учитывая печальный опыт последних парламентских выборов, и четыре политические силы (партии «ДЕМальянс», «Гражданская позиция», «Сила людей» и «Совместное действие») подписываем меморандум об открытом подсчете голосов», — сообщил заместитель председателя партии «ДЕМальянс» Максим Черкасенко на пресс-конференции в четверг в Киеве.

По словам главы общественной организации «Электронная демократия» Владимира Фльонца, «прямо с участка, прямо через мобильный телефон можно будет внести данные».

«Мы продумали надежный способ идентификации граждан, чтобы не было обмана», — рассказал В.Фльонц.

По его словам, любой наблюдатель сможет опубликовать протокол и внести данные после прохождения идентификации при помощи электронной подписи или BankID, любой гражданин Украины сможет ознакомиться с результатами подсчета голосов и протоколами.

Как утверждают организаторы, одновременно с параллельным подсчетом голосов впервые в истории выборов в онлайн режиме на сайте (e-vybory.org) будут опубликованы фотокопии всех протоколов. Наполнять систему будут наблюдатели от партий, которые будут присутствовать на всех избирательных участках Киева. Главное отличие этой инициативы от других параллельных подсчетов в ее открытости, поскольку будут опубликованы все данные, начиная от первичных протоколов, и результаты подсчета голосов можно будет проследить в самого начала.

«Это первый шаг, это шаг в будущее. Благодаря таким инициативам в будущем у нас будет электронное голосование», — отметила народный депутат, кандидат в мэры столицы от партии «Гражданская инициатива» Наталья Новак.

«Этот меморандум открыт, и мы надеемся, что к нам присоединяться другие политические силы», — отметил М.Черкасенко.

В то же время В.Фльонц сообщил, что «Электронная демократия» предложили принять участие в проекте 15 политическим силам. «Мы сообщили им заранее, к сожалению, пока никто не присоединился», — сказал В.Фльонц.

Интерфакс