охендов333Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский утверждает, что жодень из членов ЦИК не держится за должность, а деятельность нынешнего состава Комиссии, несмотря на истечение срока полномочий ее членов, является легитимной.

Об этом он заявил в интервью одному из украинских телеканалов, сообщает корреспондент Укринформа.

«Двоякой проблемы легитимности не существует. Срок полномочий члена Комиссии составляет действительно 7 лет, а полномочия члена ЦИК прекращаются в связи с его увольнением Верховной Радой Украиной.

То есть сегодня возникла, с одной стороны, казусная, но с другой стороны, юридичнго понятна ситуация, когда срок полномочий истек, но сами полномочия не прекращены. Все абсолютно без исключения члены ЦИК выполняют свои обязанности на абсолютно законных основаниях», — отметил Охендовский.

В то же время он рассказал, что пока ему неизвестно, когда в парламенте может быть принято решение о назначении новых членов Центризбиркома, поскольку, начиная с мая прошлого года Украина находится в перманентных избирательных процессах.

При этом Глава ЦИК, отвечая на вопрос журналиста, возможны ли увольнение отдельных членов Комиссии в связи с событиями в Мариуполе, отметил, что «ни одному члену ЦИК абсолютно ни в чем себя упрекнуть в этой ситуации».

«Для меня лично, поверьте, проработав уже больше 1,5 года в такой ситуации (после окончания срока полномочий — ред.), абсолютно нет никакого значения, когда решение (о назначении нового состава ЦИК — ред.) будет принято Верховной Радой. Но пугать членов ЦИК какой-то ответственностью за срыв, например, голосование в Мариуполе, в виде увольнения с работы — это пугать человека осуществлением его мечты», — подчеркнул Охендовский.

В то же время он заявил, что будет работать до тех пор, пока на его должность не будет найдена замена.

«Я, на самом деле, работая в ЦИК 12 лет, честно говоря, уже устал, но готов продолжать выполнять свои обязанности до того момента, когда вместо меня будет предназначена более профессиональная, талантливая, лучше подготовленный человек», — добавил Охендовский.

Укринформ