обама888Подвергнувшись сокрушительной критике со стороны политических оппонентов, Барак Обама вновь меняет свою тактику в Сирии

Вопреки всему он надеется на то, что сможет спасти репутацию США от полного краха из-за двойной неудачи — в попытках уничтожить ИГИЛ и свергнуть Башара Асада, пишет «The Guardian» (перевод ддоступен на inoСМИ.ru).

Как утверждает автор публикации, недавний пересмотр политики Обамы продиктован страхом — боязнью того, что Россия и Иран побеждают в стратегической схватке за решающее влияние в Сирии и Ираке, опасениями, связанными с тем, что все его достижения на Ближнем Востоке превратятся в дугу нестабильности, хаоса и насилия, простирающуюся от Мосула до Средиземного моря.

«Представители администрации США, выступая в Конгрессе, заявили, что для борьбы с ИГИЛ Белый дом в настоящее время рассматривает новые варианты военных действий и операций. Среди этих вариантов — развертывание в Сирии ограниченных контингентов сил специального назначения, переброска в Ирак боевых вертолетов, а также дополнительных систем обнаружения целей передового базирования, которые смогут повысить точность и эффективность авиаударов, наносимых силами коалиции», — говорится в статье.

Глава оборонного ведомства США Эштон Картер отметил, что в соответствии с обновленной тактикой основные усилия будут сосредоточены на «трех Р» — (воздушно-штурмовые) рейды, Ракка [опорный пункт и столица ИГИЛ в Сирии] и Рамади [столица иракской провинции Анбар, захваченная боевиками ИГИЛ в мае этого года].

«Мы рассчитываем активизировать свою авиационную кампанию, направив, помимо прочего, дополнительные самолеты — американские и сил коалиции — с тем, чтобы увеличить число и мощь авиаударов по ИГИЛ», — заявил он. При этом войска США не будут избегать «непосредственного участия в наземных операциях».

Комментарии