выборы0002Апелляционный административный суд Киева признал противоправным постановление Центральной избирательной комиссии о непроведении второго тура выборов мэра Павлограда Днепропетровской области. Постановление суда огласил судья Александр Шостак, передает УНИАН.

Коллегия судей, в частности, постановила: «Административный иск кандидата на должность городского головы города Павлоград Днепропетровской области Терехова Евгения Эдуардовича к Центральной избирательной комиссии о признании противоправным и отмене постановления от 27.10.2015 №515 удовлетворить полностью и признать противоправным и отменить постановление Центральной избирательной комиссии от 27 октября 2015 года №515 о разъяснении относительно применения отдельных положений закона Украины «О местных выборах» во время установления результатов выборов городского головы».

Постановление суда может быть обжаловано в двухдневный срок в апелляционном порядке со дня его оглашения.

Напомним, ранее ЦИК решил не проводить второй тур голосования в Павлограде. Комиссия аргументировала свое решение тем, что согласно избирательному законодательству второй тур может проводиться только в городах с населением более 90 тыс. человек, если в первом туре ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. В противном случае выборы проводятся в один тур. По данным главы ЦИК Михаила Охендовского, на 1 августа там было 90 295 избирателей, однако к выборам количество избирателей, якобы, сократилось на 400 человек.

После такого решения Центральной избирательной комиссии Комитет избирателей Украины заявил, что ЦИК подменяет понятия «избирательная система» и «повторное голосование» в разъяснении причин, по которым, якобы, должен быть отменен второй тур голосования в Павлограде. В разъяснении ЦИК говорится, что критерием проведения повторного голосования является информация о количестве избирателей, включенных в списки ко дню голосования. В КИУ же заявляют, что число избирателей является критерием для определения избирательной системы, а «повторное голосование» проводится, если ни один кандидат не наберет более 50% голосов.

Таким образом, заявили в КИУ, избирательную систему для выборов мэра Павлограда, которая установит необходимость проведения второго тура, необходимо определять на основании информации ЦИК относительно количества жителей города, опубликованной 1 августа.

В среду, 28 октября, в ситуацию вокруг выборов в Павлограде вмешался президент Украины Петр Порошенко. Он уверен, что выборы в этом городе должны пройти в два тура.

Согласно параллельному подсчету голосов, проводившемуся днепропетровской областной организацией Комитета избирателей, во второй тур выборов мэра Павлограда выходят Евгений Терехов («УКРОП») и Анатолий Вершина («Оппозиционный блок»).

Фокус