цвк222Центральная избирательная комиссия не будет чинить препятствие проведение второго тура выборов городского головы Павлограда (Днепропетровская обл.), заявил глава ЦИК Михаил Охендовский.

«Это повторное голосование, назначенное местной территориальной комиссией, непременно состоится. Никто не сможет отменить решение ТИК, никто не сможет воспрепятствовать реализации избирательных прав жителями города во время повторного голосования городского главы.

ЦИК со своей стороны приложит все усилия для того, чтобы выборы в Павлограде 15 ноября состоялись. Оснований для постановки под сомнение повторного голосования на этот момент не существует никаких», — сказал М.Охендовский на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

Как сообщалось, по предварительным данным, на выборах мэра Павлограда представитель «Оппозиционного блока» Анатолий Вершина набрал 30%, кандидат от партии «Укроп» Евгений Терехов – более 20%

27 октября ЦИК приняла разъяснение, согласно которому не будет выделять дополнительные средства на проведение второго тура выборов мэра в Павлограде. Разъяснение принято в связи с тем, что по состоянию на начало избирательного процесса в Павлограде насчитывалось 90,3 тыс. избирателей, однако, на выборах Павлоградского городского головы 25 октября в списки для голосования было внесено 89,8 тыс избирателей, и, по мнению ЦИК, в этом городе не должен проводиться второй тур выборов мэра.

В свою очередь Комитет избирателей Украины (КИУ) заявил, что ЦИК подменяет понятие «избирательная система» и понятие «повторное голосование» и грубо нарушает законодательство о местных выборах, отменяя второй тур выборов мэра Павлограда.

В тот же день партия «Укроп» призвала президента страны использовать все имеющиеся у него, как у гаранта Конституции, рычаги для того, чтобы не допустить отмены второго тура. В среду партия БПП «Солидарность» заявила, что готовит судебный иск по опротестованию отмены второго тура выборов мэра Павлограда. Кроме этого, в ходе заседания Кабмина в среду глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что милиция квалифицирует отмену второго тура выборов мэра Павлограда как нарушение избирательного права и закона о местных выборах и проводит проверку по данному факту.

Президент Украины Петр Порошенко также выразил возмущение ситуацией, сложившейся вокруг выборов мэра Павлограда Днепропетровской области, в частности, решением об отмене второго тура волеизъявления. «Считаю, что избиратели, а не чиновники должны определять победителя гонки… Надеюсь, что законное решение суда защитит избирательное право жителей Павлограда», — заявил он в среду.

29 октября Киевский апелляционный административный суд признал противоправным постановление Центральной избирательной комиссии о разъяснении применения отдельных положений закона о местных выборах во время установления результатов выборов городского головы Павлограда Днепропетровской области и обязал его отменить.

Коллегия судей удовлетворила полностью иск кандидата в мэры Павлограда Евгения Терехова к Центральной избирательной комиссии о признании противоправной и отмене данного постановления от 27 октября 2015 года.

Интерфакс